ДОПОМОГА

Медосмотр перед свадьбой отменен?

10 серпня 2007, 10:04

Иванна Смоляна, «Главред»

Поправки Верховной Рады Украины к Семейному кодексу вызвали бурное обсуждение среди молодых людей. Сегодня на новшества прореагировало и Министерство юстиции Украины, которое выдало на-гора разъяснение к Закону Украины «О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины».


Поправки Верховной Рады Украины к Семейному кодексу вызвали бурное обсуждение среди молодых людей. Сегодня на новшества прореагировало и Министерство юстиции Украины, которое выдало на-гора разъяснение к Закону Украины «О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины».

В этом документе, в частности, говорится, что Законом устраняются разногласия между Семейным и Гражданским кодексами Украины, а также согласовываются между собой отдельные положения Семейного кодекса.

Напомним, что данный Закон вносит изменения в статью 30 Семейного кодекса Украины. Согласно этому положению, на молодоженов возлагается обязательство сообщить друг другу о состоянии своего здоровья, а государство обеспечивает создание условий для медицинского обследования молодоженов. Правда, в чем конкретно выражаются эти «условия» нигде не говорится. Это, во-первых. А во-вторых, все дополнительные исследования, необходимость в которых может возникнуть в ходе обследования, пациент должен делать на собственные средства. Помощь государства, надо понимать, выражается в моральном «добре»?

Порядок осуществления медосмотра Кабинет министров утвердил еще в 2002 году (постановление от 16 ноября 2002 года, №1740), однако там речь идет об  исключительно добровольных началах проведения такого обследования. Государственный орган регистрации актов гражданского состояния во время приема заявления о регистрации брака обязан проинформировать лиц, которые подают такое заявление, о том, что они могут пройти медосмотр, и если они выразят согласие, выдать направление по образцу, утвержденному МОЗ.

Главные юристы страны утверждают, что отказ молодоженов проходить добровольное медицинское обследование перед вступлением в брак,  не будет препятствием для регистрации брака. Молодые люди  могут сообщить друг другу о состоянии своего здоровья и без прохождения такого обследования. А могут и не сообщать, если не хотят? В конце концов, это личное дело каждого, рассказывать, кому либо о своих болячках или нет. Кроме, конечно, случаев, предусмотренных в Уголовном кодексе Украины, например, за умышленное заражение венерическими болезнями…  

Кроме дополнений о медицинском обследовании, в вышеназванном Законе также изменен порядок расторжения брака органом регистрации актов гражданского состояния.

«Отныне, брак считается разорванным со дня регистрации его расторжения в органах РАГС, а не со дня вынесения органом регистрации постановления о расторжении брака, как это было раньше», – говорится в документе.  

Что касается Гражданского кодекса, то прошлогодний Закон Верховной Рады дополнил его положением, об обязательном внесении отдельных актов гражданского состояния граждан (например, рождение физического лица и его происхождение, усыновление, лишение и возобновление родительских прав, брак, расторжение брака, изменение имени, смерть) в большую «амбарную» книгу – Государственный реестр актов гражданского состояния граждан в органах юстиции. На основании этих данных, в будущем юристы  хотят создать единую централизованную электронную базу, которой на сегодня не существует в Украине.

В Минюсте уверены, что существование такой централизованной компьютерной базы,  которая будет содержать все возможные данные о рождении физического лица, установление его происхождения, вступлении в брак и его расторжение, изменении имени, смерти облегчит работу и сохранит время не только органам РАГСа, а и, в частности, правоохранительных органов и избирательных комиссий. Для последних это крайне важно, поскольку при проведении любой избирательной кампании (а последние и предпоследние выборы это продемонстрировали ярко) случаются казусы то с фамилиями, то с «мертвыми душами» и т.д. А ведь информацию об избирателях в комиссии предоставляют как раз органы регистрации актов гражданского состояния. Эту компьютерную базу данных, которая будет называться «Единый государственный Реестр актов гражданского состояния граждан» предлагается создать в системе органов юстиции.

Министерство юстиции также обращает внимание, что на сегодня указанный Закон не вступил в силу. Согласно ст.94 Конституции Украины, Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального обнародования (если другое не предусмотрено самим Законом), но не раньше дня его опубликования.

glavred.info

Матеріали по темі