Суспільство

Новогоднее варварство

21 грудня 2006, 13:34

Приближается Новый год, светлый и поэтичный праздник, которого ждем с нетерпением и надеждой, что будущий год станет лучше, чем уходящий. Но для наших "зеленых друзей" - елок и сосен - каждый новый год может стать последним в жизни. Накануне новогоднего праздника в житомирских лесах будут срублены 650 елок, из них 20 рабочих соорудят главную елку Украины на столичном Майдане незалежности. А всего по стране в новогодние праздники уничтожат несколько миллионов елок.

Экологи называют этот обычай "новогодним варварством". Бездумная вирубка лесов - одна из причин глобальной экологической катастрофы, что, как черная грозовая туча, нависла над планетой и жертвами которой уже стали миллионы людей, погибших от засухи, наводнений и резкой перемены климата. Хвойне деревья очень ценны с экологической и декоративной точки зрения: они выделяют кислорода в полтора раза меньше, чем лиственные, но зато круглый год очищают атмосферу и радуют человека своей красотой. Разумно ли уничтожать тысячи гектаров хвойных насаждений, чтобы несколько дней подержать умирающую елочку в квартире, а затем отнести на свалку?

Наши предки-славяне этого варварского обычая не знали и для праздников вязали дидух - сноп из овса, ржи, пшеницы.

В развитых странах большинство семей встречает Новый год у синтетической елки. Такие продаются и у нас, стоят от 50 до 500 гривень, окупаются за 5- 10 лет и при бережном отношении могут служить двум-трем поколениям.

Прекрасную традицию ввели шведы: накануне праздника они покупают в цветочном магазине живую маленькую елочку в горшке, украшают ее, проводят в обществе зеленой красавицы праздники, а потом всей семьей торжественно высаживают елочку на газоне возле дома. Такое бережное отношение взрослых к деревьям видят дети, и это способствует воспитанию у них высокой экологической культуры. Во многих европейских городах власти высаживают на площадях высокие живые ели и устраивают возле них новогодние массовые гуляния, отказываясь от порочной практики каждый год рубить большую ель или сосну и тратить на это немалые средства из городской казны.

Президент столько говорил о "европейских ценностях", вот и начал бы их внедрять в столице, по-европейски организуя новогодние торжества! Кстати, на Майдане растут две огромные ели, их можно украсить и устроить городские гуляния под ветвями лесных красавиц. Но придумали другое: в лесах под Житомиром спилят 650 елок, привезут в Киев, соорудят зеленую "брат скую могилу" на Крещатике и назовут "Главной елкой Украины". А в качестве новогоднего подарка преподнесут украинцам увеличенные почти в три раза тарифы за коммунальные услуги, нищенские зарплаты, пенсии и многомиллионную безработицу. http://rg.kiev.ua/

Матеріали по темі