Україна

Ющенко лишил Януковича права самолично назначать замминистров

13 серпня 2007, 17:13

Президент Виктор Ющенко своим указом остановил действие постановления Кабмина о порядке рассмотрения вопросов, связанных с назначением на должности и увольнением с должностей руководителей центральных и местных органов исполнительной власти.

Об этом в понедельник сообщает пресс-служба главы государства.

Постановление остановлено из-за несоответствия Конституции в части, которая касается вопросов назначения на должности и увольнения с должностей первых заместителей, заместителей министра обороны и министра иностранных дел, первых заместителей, заместителей глав местных госадминистраций.

Президент также обратился в Конституционный Суд для решения вопроса о конституционности положений ряда пунктов постановления.

Установленная постановлением правительства процедура не предусматривает участия Президента в решении вопросов, связанных с назначением на должности и увольнением с должностей первых заместителей, заместителей министра обороны и министра иностранных дел, объясняется в сообщении.

Это не отвечает нормам Конституции, по которым Президент осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства и руководство в сферах национальной безопасности и обороны государства, добавляет пресс-служба.

Кроме того, процедура не предусматривает участия Президента и в решении вопросов, связанных с согласованием назначения на должности и увольнения с должностей первых заместителей и заместителей главы КГГА, полномочия которых касаются сферы исполнительной власти.

Участвовать в конституционном проведении по представлению уполномочена заместитель главы Скретариата Президента - представитель Президента в Конституционном Суде Марина Ставнийчук.

Источник: Украинская правда

Источник: Цензор НЕТ

medianews.com.ua

Матеріали по темі