Україна

Самые бедные украинцы живут в Луганске и Николаеве

14 серпня 2007, 07:11

 В Луганской и Николаевской областях наблюдается один из наиболее высоких уровней бедности – 44,8% и 42,6%. Это первое и второе места по Украине.
Такую информацию обнародовал в своем исследовании «Регионы Украины» накануне досрочных выборов - 2007 Центр исследований проблем гражданского общества, проведя комплексное исследование в Харьковской, Винницкой, Николаевской и Луганской областях, сообщает Интернет-газета Донбасса «Новости».
Согласно предоставленной информации, ситуация в Николаевской области характеризуется некоторыми особенностями бедности как таковой. Например, для области характерна «бедность работающих», поскольку наличие работы отнюдь не гарантирует наличие адекватной зарплаты. Потребление мяса среди работающего населения сократилось на 70%, молочных продуктов - на 66%, рыбы и морепродуктов - на 60%. Население в основном выживает за счет дачных участков. Практически все доходы населения затрачиваются на потребление, о чем свидетельствует и низкая доля сбережений.
В среднем за один час работы трудящийся в Николаевской и Луганской областях зарабатывает 3,15 гривен. Сегодня один работающий не может содержать даже одного неработающего члена семьи. Более того, за последнее десятилетие реальная зарплата сокращалась значительно быстрее, чем ВВП и производительность труда.
В Харьковской и Луганской области проявляются такие явления как: «бедность работающих», «наследственная бедность», «балансирование на грани» и пр. При нынешнем уровне оплаты труда даже двое работающих родителей не всегда могут обеспечить достойный уровень жизни своим несовершеннолетним детям.
Но есть и исключение. Например, в Винницкой области на протяжении последних нескольких лет наблюдается снижение уровня бедности. Например, эта динамика проявилась даже на протяжении ноября 2006 - июня 2007 года - снижение на 2,3%.
Уровень средней заработной платы в сельском хозяйстве Харьковской, Николаевской и Винницкой обл. составляет около 615 грн., но только 35% крестьян получают ее в «живых» деньгах. Большинство рабочих на селе выживают за счет натурального хозяйства. 86% опрошенных крестьян назвали приусадебное хозяйство единственным источником пропитания и поддержки приемлемого уровня доходов. 7% - исключительно живут с огородов.   
http://focus.in.ua/news/

Матеріали по темі