Україна

Из руководства «Нашей Украины» началось массовое бегство

14 серпня 2007, 09:27

Вчера стало известно, что на минувшей неделе из центрального исполкома партии Народный союз «Наша Украина» (НСНУ) уволились около 15 сотрудников, в том числе 5 руководителей. Они заявили, что причиной их ухода стала низкая квалификация нового руководства партии. Их оппоненты считают, что причина увольнения - недовольство членов исполкома своими местами в избирательном списке.

Еще одним мотивом отставки могло стать то, что этот шаг увеличивает шансы «отставников» сделать карьеру в новой пропрезидентской партии, которая будет создана после выборов на основе блока «Наша Украина–Народная самооборона».

О массовом увольнении сотрудников центрального исполкома НСНУ вчера сообщил высокопоставленный представитель партии. «В отставку подало не меньше 14 человек, в том числе все старое руководство исполкома, работавшее при Романе Безсмертном. Фактически центрисполком обезглавлен», - заявил собеседник.

Вчера удалось подтвердить информацию об отставке первого заместителя главы исполкома Игоря Жданова, заместителя главы исполкома Виталия Бондзика, руководителей информационного департамента Игоря Колесника, юридического департамента Валерия Карпунцова и аналитического департамента Анатолия Луценко. Также подали в отставку их заместители и ближайшие помощники. «Вы говорите о 14 уволившихся? Я не исключаю, что их число может быть большим, потому что некоторые работали без трудовых книжек, по договорам. Их сосчитать не получится», - поделился с один из сотрудников центрального исполкома НСНУ.

Примечательно, что все перечисленные партийцы являются членами команды Романа Безсмертного - бывшего председателя партии «Народный союз «Наша Украина» и главы исполкома НСНУ.

Как известно, Роман Безсмертный ушел в отставку с поста главы исполкома по собственному желанию, а его место занял Олег Гуменюк - соратник нового главы партии Вячеслава Кириленко. Уволившиеся сотрудники исполкома подтвердили свою связь с господином Безсмертным, однако заявили, что решение об отставке принимали самостоятельно. «Есть такое совпадение - нас всех можно назвать командой Безсмертного. Но никакой подоплеки в этом я не вижу, просто так совпало», - сказал Игорь Колесник. «Я ушел из исполкома партии, чтобы сконцентрироваться на работе в штабе блока. Просто случайно наше увольнение совпало с приходом в исполком команды Кириленко», - утверждает Валерий Карпунцов.

Собеседники из числа уволившихся подчеркнули, что остаются членами НСНУ. Почти все они перешли в штаб блока «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС). Впрочем, их назначили на должности несколько ниже тех, что они занимали ранее. Так, господин Карпунцов стал первым заместителем главы юрдепартамента блока, а господин Жданов - первым заместителем главы организационного департамента. «Кроме того, я являюсь членом политсовета партии «Наша Украина» и не собираюсь уходить в отставку», - заявил Игорь Жданов.

Исключением стал Игорь Колесник, который отказался перейти на работу в штаб блока. Бывший глава информационного департамента НСНУ заявил, что подал в отставку, поскольку разочаровался в новом партийном руководстве: «Мне не нравится новый менеджмент партии. Те люди, которые пришли, мягко говоря, не дотягивают. Я сейчас не хочу называть никаких фамилий. Но тот, кто заподозрит, что речь идет о нем, может позвонить мне, и я честно скажу все, что о нем думаю». Господин Колесник, как и господин Жданов, является членом политсовета НУ, однако не исключает, что вскоре лишится и этой должности. «Если члены совета сочтут, что я должен освободить этот пост, они с легкостью проголосуют за мою отставку», - пояснил он.

Получить комментарий главы исполкома НСНУ Олега Гуменюка не удалось. По словам источника в новом руководстве партии, одной из причин увольнения сотрудников исполкома стало то, что «они оказались недовольны своей позицией в избирательном списке». Соратники Романа Безсмертного действительно заняли «непроходные» места в списке НУНС. Игорь Жданов оказался под номером 159, Анатолий Луценко - 167, Виталий Бондзик - 212, Татьяна Мокриди (экс-руководитель информдепартамента НСНУ, член Нацсовета по вопросам телерадиовещания) - 164. Напомним, сам Роман Безсмертный еще до съезда НСНУ отказался участвовать в выборах. Убедительных причин этого он не назвал, заявив только, что отказывается от места в списке в пользу тех, кто еще не был народным депутатом.

Между тем у представителей исполкома НСНУ, перешедших в штаб блока, был еще один повод уйти из исполкома партии. Как рассказал член команды Романа Безсмертного, пожелавший остаться неназванным, работа в блоке является более перспективной с точки зрения карьерного роста. «Все идет к тому, что новая партия после выборов будет создаваться не на базе «Нашей Украины», а на базе структур блока. Так что эта работа интереснее и важнее», - считает собеседник.


КоммерсантЪ-Украина

Матеріали по темі