Україна

Эксперты: Победа Тимошенко может начать новую войну судов

15 серпня 2007, 07:20

"Создается прецедент, и с помощью суда произошло вмешательство в предвыборные процедуры. Это значит, что предвыборную кампанию и после выборов будут сопровождать суды, которые, по всей видимости, сыграют не последнюю роль в кампании и в ее итогах. Думаю, что на старте кампании нужно остановиться, потому что это превращается в "кампанейщину", - сказал во вторник директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев.

Политолог не исключает, что ЦИК может подать апелляцию на это решение суда. В то же время он считает, что разумно было бы ЦИК зарегистрировать избирательный список БЮТ. "Это решение должно уже быть политическим. Формально ЦИК может со своими аргументами обратиться в апелляционный суд. А политически, учитывая, что многие политические силы выступили за то, что нужно прекращать эту пиар-кампанию, не исключаю, что теперь после решения суда ЦИК зарегистрирует список БЮТ", - отметил он.

"Не исключено, что возможен очередной виток судебной войны. Если этот прецедент будет узаконен и ЦИК согласится с этим решением, то велик риск, что подобная корректива решений ЦИК может быть и в будущем, в том числе и по результатам голосования. Это, пожалуй, самое рискованное последствие нынешнего судебного решения. Возникает вопрос, кто в дальнейшем будет принимать решения по поводу избирательного процесса: ЦИК или суды", - сказал глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Политолог считает, что для скорейшего решения возникшего конфликта с регистрацией списка БЮТ наиболее правильным было бы выполнение решения суда со стороны ЦИК.

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева во вторник удовлетворил иск Блока Юлии Тимошенко и обязал Центральную избирательную комиссию Украины не позднее среды зарегистрировать избирательный список блока для участия во внеочередных выборах в Верховную Раду, которые назначены на 30 сентября 2007 года.

ЦИК в ночь на субботу не зарегистрировал кандидатов в народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко. На заседании в четверг за предложение зарегистрировать список БЮТ проголосовали лишь 7 членов ЦИК из необходимых восьми, семь членов ЦИК воздержались. В заседании принимали участие 14 членов ЦИК.

По материалам Интерфакс-Украина   http://www.korrespondent.net/

Матеріали по темі