Україна

Украинская столица закупает… проституток!

16 серпня 2007, 07:40
 

С периферии в Киев свозят девушек на продажу. При том оптом. Так, на днях донецкие милиционеры вернули домой 12 украинских рабынь и обезвредили матерую банду сутенеров. Иными словами, завершился незаконный бизнес предприимчивых донетчан, организовавших в Киеве бордель.

"Информация об этой деятельности попала в Управление по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, ГУМВД Украины в Донецкой области около года назад, - рассказывает начальник отдела УБПТЛ Андрей Небытов. - Мы получили сведения, что в качестве секс-рабынь используются жительницы нашей области, в том числе и несовершеннолетние. Вывозят их в столицу под предлогом трудоустройства, например, диспетчерами служб такси. В это же время в МВД обратились родители некоторых девушек, которые волновались за судьбы уехавших в Киев дочерей".

Для документирования незаконного бизнеса злоумышленников была создана оперативная группа и использованы все методы оперативно-розыскной работы. В итоге установлены и лидеры этой группы, и исполнители, и соучастники. В процессе разработки зафиксированы факты вербовки девушек в Донецкой области (в основном в Великоновоселковке, Марьинке, Угледаре), переправки их в Киев и их сексуальной эксплуатации.

В июне следственно-оперативная группа, состоящая из двух десятков сотрудников милиции ГУМВД области, выехала в столицу Украины и в течение четырех дней, предварительно задокументировав факты сводничества и сутенерства, задержала 12 членов преступной группы и освободила из рабства 12 девушек, увезенных из региона.

Со слов старшего следователя СУ ГУМВД Украины в Донецкой области Русланы Сотниковой, во время осмотров трех квартир, где проживали диспетчеры, жрицы любви и другие фигуранты по делу, изъята "черная бухгалтерия", где очень четко расписаны адреса клиентов, имя обслуживающей девушки, время заказанного сеанса и сумма, уплаченная по тарифу. Сведения о клиентах, где постоянные и надежные помечались отдельно, хранились и в электронном виде, поэтому жесткий диск также попал в список вещдоков.

За сутки, как следует из документов, организаторы получали прибыль в размере не менее 5 тыс. гривен. А девушкам за их работу не платили ни копейки, в квартире они жили под охраной, доступа к телефону не имели, как и права свободного передвижения по городу. Единицам из них с помощью клиентов удавалось убежать из-под "опеки" секс-фирмы, однако, к сожалению, в милицию они не обращались, стыдясь огласки и опасаясь мести "работодателей".

У подозреваемых изъяты три автомобиля иностранного производства, на которых "гейш" доставляли по адресам. К слову, задержанные злоумышленники имеют не только донецкую прописку, среди них есть жители Кировоградской, Черкасской, Черниговской областей и один киевлянин. Всем 12 доставленным из столицы, а также еще одной донетчанке, которая в Донецке подбирала девушек для фирмы, предъявлено обвинение по ст. 303 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (вовлечение в занятие проституцией и сутенерство).

Игорь Серов, специально для  MIGnews.com.ua

Матеріали по темі