Україна

Украинцам не покажут предвыборные теледебаты

16 серпня 2007, 07:53
Самые рейтинговые телевизионные каналы Украины решили отказаться от традиционных политических теледебатов накануне выборов.

По мнению экспертов, в срыве дебатов виноваты сами политики - ни Виктор Янукович, ни Александр Мороз не согласится на публичную дискуссию с Юлией Тимошенко, которая была фактическим инициатором роспуска Верховной Рады.

«Это искусственные выборы. Поэтому лидеры парламентских фракций в результате неудачных теледебатов боятся потерять 1-2% голосов. Никто не застрахован от того, что может дать неудачный ответ, может вспотеть в неподходящий момент или просто надеть такой же галстук, как и его оппонент», - отметил политолог Виктор Небоженко.

Вместо традиционных теледебатов некоторые каналы решили запустить политические проекты, форматом напоминающие ток-шоу и общественные программы.

В частности, новое политическое ток-шоу с Савиком Шустером запускает самый рейтинговый телеканал «Интер».

На «1+1» под условным названием «Сознательный выбор» в начале сентября стартует цикл передач, которые финансирует международный фонд «Возрождение». Во время программы ведущий, Виталий Гайдукевич, эксперты и приглашенные представители политических сил будут обсуждать программы политических партий, пишет «Сегодня» со ссылкой на «Газету по-киевски».

«По законам жанра, такая телепередача не является дебатами. Участниками программы будут эксперты фонда «Возрождение», которые и будут определять, какие партии будут участвовать в дискуссии», - рассказал генеральный продюсер ТСН Владимир Карташков.

Также на канале в настоящий момент решается вопрос относительно проведения платных теледебатов, как это было в прошлом году.

На ICTV считают, что зрителям канала хватает и «Свободы слова». Предвыборный проект планирует запустить также канал «Украина», однако и он будет далек от формата теледебатов.

Исключением стал лишь «5 канал», который 24 августа запускает проект под названием «Теледебаты. Парламентские выборы-2007». Что касается участников, то будут дебатировать лишь те политические силы, которые на день старта предвыборной кампании по результатам социологических исследований преодолевают 3% барьер, сообщает
for-ua.com.

Однако, ни в пресс-службе Партии регионов, ни в пресс-службе Юлии Тимошенко и Юрия Луценко пока еще приглашений не получили.
http://rus.newsru.ua/
Матеріали по темі