«Помаранчевые» побеждают в соцопросах

16 серпня 2007, 09:41

Юрий Глухов, для «Главред»

Данные социологического опроса ЦСПИ «Социоизмерение» подтвердили тенденцию последних месяцев: суммарная электоральная поддержка БЮТ и НУНС выше, чем у «регионалов» с коммунистами.Данные социологического опроса, проведенного с 23 июля по 1 августа (2100 респондентов), обнародовал на пресс-конференции в УНИАН председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социоизмерение», директор Международного института демократий Сергей Таран.

Социологическое исследование касалось не только рейтингов партий и блоков накануне досрочных выборов, были затронуты и некоторые другие, весьма любопытные аспекты. Так, одним из вопросов, заданных респондентам, был следующий: социально-политические условия в Украине в течение ближайших лет улучшатся, не изменятся или ухудшатся?

Выяснилось, что больше оптимизма имеют сторонники нынешних оппозиционных сил. Среди электората НУНС ожидают улучшения жизни в недалеком будущем 47% украинцев, среди сторонников БЮТ – 39%. А вот лидируют по числу пессимистов приверженцы коммунистической идеи – рассчитывают на улучшение в скором времени лишь 18% от числа граждан, симпатизирующих КПУ.

Довольно неожиданным оказались и оценки, выставленные людьми ведущим украинским политикам. Позитивно и скорее позитивно, чем негативно воспринимают: Виктора Януковича – 46% респондентов, Юлию Тимошенко – 46%, Виктора Ющенко – 44%. То есть, рейтинги трех этих политиков на сегодняшний день практически равны. Хотя всего полгода назад (в начале 2007 года) бесспорным лидером по всем социологическим опросам являлся Янукович, значительно от него отставала Тимошенко, а Ющенко имел тогда очень невысокий рейтинг.

Однако тот факт, что три вышеназванные политика не добирают до 50%, означает, пусть и небольшой, но негативный баланс отношения к ним народа (негативное и скорее негативное, чем позитивное мнение о них украинцев преобладает). Из известных отечественных политиков лишь двое имеют «положительное сальдо»: Владимир Литвин – 23%, Вячеслав Кириленко – 6%.

Лидерами антирейтинга оказались три украинских политика. Самый высокий негативный баланс народного доверия имеют: Виктор Медведчук – 47%, Петр Симоненко – 47%, Наталия Витренко – 43%. Не очень далеко от них оторвались Александр Мороз и Анатолий Кинах - с одинаковым негативным балансом в 35%, хотя перед выборами 2006 года они оба, по данным «Социоизмерения», были в плюсах.

Наконец, главный вопрос социологического опроса – за какую партию или блок люди бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Партию регионов решили поддержать 26,4% респондентов, за БЮТ проголосовали бы 21,4% опрошенных, НУНС получил бы 14,1% голосов, КПУ – 4,7%. Имеет шансы попасть в Верховную Раду VI созыва и Блок Литвина – 2,8% (погрешность соцопроса 2,3%).

При данном распределении голосов избирателей в будущем парламенте политические силы получат следующее количество депутатских кресел:

Партия регионов – 178

БЮТ - 145

НУНС - 95

КПУ - 32

Таким образом, парламентскую коалицию из 240 депутатов могут создать БЮТ и НУНС. Если Блок Литвина наберет 3,0 – 4,3% голосов, то большинство мандатов все равно будет у «помаранчевых».

Следует отметить, что суммарное количество голосов за БЮТ и НУНС в данном социологическом исследовании дают двум этим силам почти такое же количество парламентских мест, как и по результатам соцопроса, проведенного в последнюю неделю июля Центром социальных экспертиз и прогнозов. Правда, у БЮТ по этому прогнозу было несколько больше мандатов – 164, а у НУНС меньше – 77 (на двоих – 241).

Но это говорит лишь о миграционных процессах внутри «помаранчевого» электорального поля. А наличие у БЮТ и НУНС суммарной народной поддержки, достаточной для формирования парламентской коалиции, такое совпадение двух социологических исследований лишь подтверждает. Одновременно этот факт ниспровергает точку зрения многих политиков, высказываемую ими сразу после первого Указа Президента о роспуске парламента и досрочных выборах. Тогда бытовало мнение, что, дескать, оппозиции выгодно проведение выборов как можно раньше – весной или в начале лета. А политическим силам из антикризисной коалиции, наоборот, как можно позже – осенью-зимой. Аргументом данной идеи являлась вероятность увеличения поддержки ПР, КПУ и СПУ за счет значительного повышения правительством Януковича социальных стандартов в течение лета – начала осени. Однако сейчас, после рекордных показателей инфляции в летние месяцы, ситуация полностью переменилась: огромный рост цен на практически все продукты питания полностью нивелировал несущественные повышения зарплат и пенсий.

Впрочем, один из показателей социологического опроса «Социоизмерения» оставляет все же теоретические шансы любой из политических сил, намеревающихся принять участие в избирательной кампании, повысить свой рейтинг за оставшиеся до выборов полтора месяца. Более 21% избирателей или до сих пор не определились со своими политическими взглядами или заявляют о нежелании идти 30 сентября на избирательные участки (это вдвое больше, чем за два месяца перед выборами 2006 года). Электоральный резерв на сегодняшний день, выходит, еще очень велик.

glavred.info

Матеріали по темі