Україна

Начинается общественный суд Украины над аферистами в жилищном строительстве Киева

17 серпня 2007, 11:36

Проблема с аферами на рынке нового жилья в Киеве особенно заострилась после скандала с жилищным центром на ул. Шмидта в столице - «Элита-Центр».

В настоящее время похожих опасных объектов много - чуть ли не ежемесячно в печати сообщают о разоблачении новых сделок. Больше всего махинаций со сроками сдачи объектов жилищного строительства. Людям, которые купили квартиры еще в начале возведения дома, надеясь сэкономить, и нередко под кредит в банке, приходится ожидать собственной квартиры годами. Исправно платя проценты по кредиту, и параллельно тратясь на аренду жилья.

Такая схема очень выгодна банкам, которые имеют собственные инвестиционные проекты на столичном рынке недвижимости. Яркий пример: «Укргазбанк» уже три года тянет со сдачей жилищного комплекса на Березняках в Киеве с названием «Серебряный Бриз». Часть мелких инвесторов, которым надоело платить за воздух, пытаются сбыть сомнительную собственность, но объект слишком «прославился», чтобы потенциальные покупатели соблазнились на «переуступку».

Общественный суд Украины намеревается собирать информацию о таких «застройщиках» как Украинская инвестиционно-инжинерингова компания (структура «Укргазбанка»), и передавать ее как официальный запрос к контролирующим органам. Отныне граждане Украины, которые считают себя обманутым и которых обманули застройщики, могут обращаться за правовой поддержкой и защитой в приемную Общественного суда Украины. Подробности

obkom.net.ua

Матеріали по темі