Україна

Янукович перевел налоговую в прямое управление Кабмина

17 серпня 2007, 12:02
Кабмин внес изменения в положение о ГНАУ, сделав налоговую центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Как сообщили в налоговой, тем самым премьер Виктор Янукович намерен вывести ведомство из-под опеки Минфина и работать с ним напрямую.

Эту опеку налоговая получила решением правительства Юлии Тимошенко, тогда как до этого ГНАУ подчинялась президенту - Леониду Кучме.

Наличие такого статуса никак не скажется на работе налоговой администрации. "Я могу написать себе любой статус, что от этого изменится? Налоговая, как и положено, будет выполнять свои обязанности - наполнять госбюджет", - говорит госпожа Ефименко.

У председателя налоговой Анатолия Брезвина, креатуры Виктора Януковича, неоднократно были разногласия с руководством министерства.

Иногда Минфин неделями ждал из налоговой ту или иную документацию. К стремлению господина Брезвина работать автономно от Минфина госпожа Ефименко относится с пониманием: "Это нормально. Всякий сильный руководитель старается быть самостоятельным, но это еще ничего не означает".

А вот Михаил Чечетов (Партия регионов) считает, что независимость ГНАУ добавит ведомству эффективности. "Кабмин демонстрирует укрепление финансовой дисциплины и ответственности налоговой при выполнении бюджета", - говорит он.

Владимир Лановой (НУ-НС) усматривает в действиях Виктора Януковича несколько иной смысл. Он считает, что премьер хочет напрямую руководить налоговой, без посредничества первого вице-премьера Николая Азарова. "В ГНАУ крутятся миллиардные суммы, связанные с целенаправленной выдачей возмещения НДС", - говорит он. Лановой допускает, что Виктор Янукович хочет самостоятельно регулировать отношения между крупными корпорациями, финансирующими выборы, и налоговой администрацией.

Не воспринял инициативу премьера и Секретариат президента (СП). Владимир Матвийчук, руководитель главной социально-экономической службы СП, считает, что налоговая не должна претендовать на независимость и автономность, а напрямую подчиняться Минфину.

"Конфликт возникает из-за того, что один орган исполнительной власти фактически подчиняется другому. Когда мы создавали Госказначейство как правительственный орган, ничего страшного не случилось. Так должно быть и с налоговой" - считает господин Матвийчук. Чиновник жалуется, что ГНАУ в своем стремлении к автономности перестала передавать в Секретариат президента требуемую документацию, а потому еще большая независимость, по мнению господина Матвийчука, позволит налоговикам чувствовать себя еще более вольготно.

Экономические известия

Матеріали по темі