Україна

«Укрзализныця» через международные суды будет добиваться от Казахстана компенсации за фосфорную катастрофу

20 серпня 2007, 16:27

Государственная администрация железнодорожного транспорта «Укрзализныця» допускает обращение в международные судебные инстанции в случае отказа компании «Казфосфор» (Казахстан) или сотрудничающих с ней страховых компаний возместить ущерб от аварии поезда с фосфором во Львовской области.

Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор «Укрзализныци» Владимир Козак.

Он подчеркнул, что ущерб состоит из нанесенного вреда окружающей среде и повреждении железнодорожных путей в результате аварии.

Он подчеркнул, что предполагается компенсация ущерба за счет одной из нидерландских страховых компаний, в которой отправитель - компания «Казфосфор» застраховала этот груз.

Козак подчеркнул, что в случае отказа казахской стороны признать свою ответственность за нанесенный ущерб, «Укрзализныця» оставляет за собой право обратиться в международные судебные инстанции.

«Естественно будут приняты все возможные меры, чтобы все убытки были возмещены», - сказал Козак.

Однако он не уточнил, в какие именно международные судебные инстанции может обратиться «Укрзализныця».

Государственная администрация железнодорожного транспорта «Укрзализныця» считает причиной аварии поезда с фосфором, которая произошла 16 июля во Львовской области, внесение изменений компанией-отправителем груза «Казфосфор» (Казахстан) в конструкцию цистерны и нарушение со стороны этой же компании правил погрузки фосфора.

По его словам, на совещании в понедельник «Укрзализныця» пришла к выводу о причинах аварии, в том числе и на основе независимой экспертизы специалистов Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта.

Необходимый протокол по результатам совещания был подписан гендиректором «Укрзализныци» и отправлен вместе со всеми материалами расследования казахской стороне, которые либо согласятся с результатами расследования, либо со своим особым мнением направят материалы в Центральный совет железнодорожного транспорта в Москве, который может назначить дополнительную экспертизу.

По мнению «Укрзализныци», причиной аварии послужило несколько факторов.

Первый - это внесение изменений в конструкцию цистерны с казахской стороны - на 6 цистернах были заварены предохранительные клапаны, что препятствовало нормальному температурному обмену между цистерной и окружающей средой.

Второй фактор - нарушение правил погрузки фосфора в вагон, в частности защитный слой воды вместо необходимых 50-60 см составлял от 27-31 см.

Козак отметил, что по заключению привлеченных к расследованию «Укрзализныцей» экспертов-химиков, недостаточный слой воды мог привести к расплавлению фосфора по стенкам цистерны, образованию фосфорной кислоты и резкому повышению температуры и давлению.

Это послужило причиной увеличения поперечного колебания цистерны (5-8 раз больше нормы).

В цистерне, которая первой сошла с рельс, были обнаружены предельно допустимые нормы износа определенных частей тележки.

Вследствие такого набора факторов 10-я цистерна и опрокинулась, что привело к сходу с рельс остальных цистерн с фосфором.

Козак отметил, что, если перевозка фосфора через Украину и будет в дальнейшем разрешена, то только при предоставлении «Укрзализныци» права на проверку правил погрузки фосфора и полного обследования технического состояния цистерн.

Как сообщалось, в 16:55 16 июля сошли с колеи 15 цистерн с фосфором товарного поезда в Бусском районе Львовской области на перегоне «Красное-Ожидов».

Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.

Во время тушения пожара образовалась облако из продуктов горения (зона поражения - около 90 кв. км).

В зону поражения попало 14 населенных пунктов Бусского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.

Компания «Казахстанские железные дороги» («Казахстан Темір Жолы») считает причиной аварии поезда с фосфором неправильное проведение ремонта железнодорожного полотна незадолго до аварии. Украинские новости

obkom.net.ua

Матеріали по темі