Україна

В Черкасах 16 милиционеров разыграли спектакль с изъятием у журналиста листовки против Януковича

12 січня 2010, 16:01

В Черкассах работники милиции задержали донецкого журналиста, которому перед этим на улице неизвестный агитатор дал листовку, направленную против кандидата в Президенты Виктора Януковича. Инцидент, о котором «ОстроВ» сообщил сам журналист, произошел около 20.00 в минувший понедельник.

«Вечером, придя домой после работы, я отправился в супермаркет, чтобы купить продукты. Возле дома ко мне подошла какая-то женщина  и вручила листовку-агитку, призывающую голосовать за какого-то  очередного кандидата. В темноте я даже не стал изучать текст листовки, а машинально положил его в карман куртки и направился в магазин . Буквально, секунд через 30 из темноты выбежали трое милиционеров и потребовали предъявить документы и то, что я спрятал в  куртку», - рассказал донецкий фотокорреспондент агентства "Итар-Тасс"  Игорь Ткаченко, находящийся в Черкассах.

Журналист показал милиционерам журналистское удостоверение и  листовку.

На ней был написан слоган "Голосуй  или проиграешь! "и автомобильный знак "Стоп» дополненный словом «ZEK» на фоне мужского силуэта, напоминающего В. Януковича.

«Изучив документы  и, сотрудники Приднепровкого райотдела милиции сказали, что охотятся за листовками компрометирующими кандидатов в Президенты, а из этого следует, что мне надо написать объяснительную, при  каких обстоятельствах ко мне попала данная листовка. Я отказался писать какие-либо объяснения, не видя в этом  никакого нарушения закона. Тогда сотрудники милиции, обступив меня со всех сторон и вызвав неподалеку стоявший милицейский УАЗИК усадили на заднее  сиденье машины с госномером 0370. Вскоре к машине была доставлена и сама агитатор. Мне дали бумагу и ручку, чтобы я изложил при каких обстоятельствах ко мне попала листовка. Буквально через несколько минут женщину-агитатора отпустили, а я остался один с сотрудниками милиции. Еще через несколько минут к нам  подъехал еще одна милицейская машина  и вышедшие из нее сотрудники милиции окружили первую машину. Из разговора я понял, что это прибыло подкрепление. Я написал о своем походе в магазин, но для полного "соблюдения   Закона" требовался следователь и мне предложили проехать в райотдел. Я отказался  ехать куда-либо и тогда следственно-оперативная бригада была вызвана по рации. "Следователи" не заставили себя долго ждать и минут через 20 уже третья машина с госномером 0411 "составила нам компанию", - рассказал Игорь Ткаченко.

«В общей сложности, - отмечает журналист, - на изъятие  листовки Приднепровский райотдел милиции Черкасс задействовал около 16 человек личного состава».

ОстроВ

Матеріали по темі