Україна

"Дуэт" Янукович-Тимошенко – угроза №1

12 січня 2010, 17:53

На выборах Президента Украины угроза №1 будет исходить от кандидата Тимошенко. Такое заявление сделал Президент Виктор Ющенко в ходе пресс-конференции "Украине – быть!", которая в эти минуты проходит в Украинском доме в Киеве.

Подчеркнув, что именно ее политическая сила готовит фальсификацию выборов, Глава государства обратил внимание журналистов и обратился к ним с просьбой "вести себя в соответствии с законом, чтобы Украина провела честные и законные выборы".

На вопрос винницкого журналиста, объяснить разницу между выборами 2004 года и 2010 года, Виктор Ющенко назвал ряд признаков. В частности, отметил он, "мы имеем намного меньше агрессии как на общественном, так и на политическом уровне – если говорить об общей атмосфере подготовки к выборам-2010, тогда как в 2004 году общество было наэлектризовано и все воспринималось как борьба самого высокого пошиба".

К тому же, продолжил Президент Украины, "сегодня мы стали другими – нет той политической полярности, того пикетирования, где бы ты ни был, и это явный признак того, что общество стало намного толерантнее и обрело возможность получать максимально полную информацию об участниках избирательной кампании".

Виктор Ющенко заметил, что кое-кто из журналистов нынешние выборы называет вялыми. "Но это не так – до избирателей доводится намного больше информации, чем пять лет назад. Просто люди намного больше стали понимать процесс выборов, узнавать кандидатуры кандидатов", - уверен он.

Возвращаясь к угрозам в целом и в частности результатам выборов, Президент выразил мнение, что в кампании-2010 они не меньшие, чем в кампании-2004. По его словам, первый тур президентских выборов – "это будет генеральный бой за кресло Президента". "Главный бой будет в первом туре, и кто станет оппонентом Януковича в первом туре, тот и будет Президентом Украины", - уверен Виктор Ющенко. При этом он еще раз подчеркнул, что "главная угроза исходит от кандидата Тимошенко". "Я уверен, этот человек пойдет на любое противостояние, этот челок не будет считаться ни с законностью, ни с верховенством права, ни с мнением избирателя", - заявил Глава государства.

В связи с этим он предупредил всех и каждого: "Либо мы будем занимать четкую позицию в отношении этих угроз и проведем честные законные выборы, либо мы можем проиграть, проиграть Украину с ее европейским курсом и процессом демократизации – вот главная проблема первого тура и выборов Президента… Подчеркиваю: у нас есть один вызов, это Янукович-Тимошенко – самая сложная и угрожающая пара для Украины и ее политики".

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі