Україна

Стартовая цена голоса избирателя - 500 гривен

13 січня 2010, 08:35

Большинство избирателей - 76% - не согласны продать свой голос в обмен на голосование за определенного кандидата. Таковы результаты соцопроса, обнародованного на пресс-конференции в Киеве научным руководителем фонда "Демократические инициативы" Ириной Бекешкиной.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе фонда, безусловно, за любые деньги готовы продать свой голос менее 2% избирателей, почти 6% - "если будет устраивать сумма", а 13% избирателей - в том случае, если они все равно собирались проголосовать за этого кандидата. Сумма, которая "устраивает" тех, кто готов продать свой голос, преимущественно представляет свыше 500 грн. (за такую сумму готовы отдать свой голос 13% избирателей). Более всего склонны к продаже своего голоса те, кто пока что готов проголосовать против всех (18% свой голос готовы продать, если будет устраивать сумма), меньше всего - избиратели Олега Тягнибока (87% не готовы продать свой голос при любых обстоятельствах), Петра Симоненко (80%), Анатолия Гриценко (77%).

Вопреки тому, что большинство избирателей не готовы продать свой голос, общественное мнение не слишком осуждает это явление. Однозначно осуждают продажу голосов 53% населения, еще 33% вообще относятся отрицательно, но с пониманием, так как "всякие бывают у людей ситуации", а 10% относятся положительно ("почему бы людям не заработать?"). Основную причину, почему люди соглашаются продавать свой голос, население усматривает в затруднительном материальном положении (44%), значительная часть - 30% - видит причину в том, что избирателям "равнодушны все кандидаты" и лишь 15% склонны объяснять продажу голосов тем, что люди "жадные и хотят на всем заработать".

Общенациональный опрос был проведен фондом Демократические инициативы и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" с 12 по 26 декабря 2009 года. Всего было опрошено 2010 респондентов. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Лига

Матеріали по темі