Україна

Жуткая катастрофа на Гаити. Подробности

13 січня 2010, 09:29

Как сообщила Геологическая служба США, у побережья Гаити произошло землетрясение силой 7,3 балла. Эпицентр находился в 15 км к юго-западу от столицы страны Порт-о-Пренса.

Поступает информация о десятках погибших и раненых, а также о значительных разрушениях в самом Порт-о-Пренсе. В частности, на сайте местного телеканала говорится о том, что пострадал президентский дворец и ряд других зданий, не работает телефонная связь.

Нужна международная помощь

Посол Гаити в США Рэймонд Джозеф назвал случившееся "крупномасштабной катастрофой" и обратился к мировому сообществу за помощью.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о готовности Соединенных Штатов предоставить как военную, так и гуманитарную помощь Гаити - беднейшей стране западного полушария.

Тысячи людей могут быть под завалами после землетрясений на Гаити

Многие крупные здания, такие как офисы, гостиницы и магазины, оказались разрушенными в результате землетрясений у берегов Гаити, под завалами могут быть погребены сотни и даже тысячи людей, сообщает агентство Reuters со ссылкой на сотрудника одной из гуманитарных организаций.

"Город (Порт-о-Пренс) погрузился во тьму, тысячи людей вышли на улицы, им уж некуда идти. Я лично видел около восьми разрушенных зданий, это были отели и магазины. Думаю, что будет явным преуменьшением сказать, что число жертв исчисляется сотнями", - заявил в интервью агентству сотрудник гуманитарной организации Foor for the Poor.

Президент США Барак Обама распорядился оказать помощь пострадавшему от землетрясения Гаити. Госдепартамент, USAID и командование вооруженными силами США в южном регионе уже начали работу по налаживанию координации и оценке объемов помощи. Как заявил посол Республики Гаити в США Раймонд Джозеф, эти землетрясения стали "катастрофой огромных масштабов".

Землетрясение у берегов Гаити не приведет к возникновению цунами

Тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами в среду отменил предупреждение о возможном возникновении гигантских приливных волн у берегов Гаити, Кубы, Багамских островов и Доминиканской республики в результате двух сильных землетрясений, произошедших в нескольких милях от побережья Гаити.

Вследствие подземных толчков в Карибском море образовались слабые приливные волны, высота которых не превышает, по данным центра, 12 сантиметров. Тем не менее, в пострадавших районах какое-то время еще будет сохраняться опасность для судов и прибрежных построек, говорится в сообщении Тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами.

Землетрясения, происшедшие у берегов Гаити, ощущались даже на юго-востоке Кубы, на самом же Гаити в результате подземных толчков оказалась парализована телефонная связь и подача электроэнергии, были разрушены многие здания - в городе Петьонвиль обрушилось здание больницы, в столице страны городе Порт-о-Пренс разрушен президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН. Как сообщалось ранее, под завалами могут быть погребены сотни и даже тысячи людей.

Президент Гаити и его семья не пострадали во время землетрясения

Президент Гаити Рене Преваль уцелел после обрушения здания президентского дворца в Порт-о-Пренс в результате землетрясения, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на посла страны в Мексике.

"Все, что я могу подтвердить - это то, что президент и его жена живы и невредимы", - заявил посол Гаити в Мексике Роберт Мануэль. "Однако ситуация очень серьезная", - добавил посол, выступая на совместной пресс-конференции с заместителем главы МИД Мексики.

Западные агентства со ссылкой на очевидцев сообщали, что в результате подземных толчков парализована телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания - в городе Петьонвиль обрушилось здание больницы, в столице страны Порт-о-Пренс разрушен президентский дворец, почти полностью разрушено здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН.

9:29 Глава Миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби числится пропавшим без вести, а среди сотрудников миссии есть жертвы, хотя их число и национальность пока не известны, сообщил журналистам заместитель генерального секретаря ООН Ален Леруа в ночь на среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Он также подтвердил прежнюю информацию, что в результате разрушительного землетрясения основное здание миссии разрушено. "Мы не общались с господином Аннаби. Мы только знаем, что он был в здании в тот момент, когда оно разрушилось. Мы не знаем, сколько человек в нем находилось в тот момент. У нас нет данных о жертвах (среди сотрудников ООН). Но мы знаем, что жертвы будут. Но пока мы не можем дать точные цифры", - сказал Леруа, отвечая на вопросы журналистов.

Заместитель руководителя Департамента миротворческих операций и прежний глава Миссии ООН на Гаити Эдмон Мюлле рассказал в свою очередь журналистам, что обычно в здании во время рабочего дня (а толчки начались около 17.00 по местному времени, когда сотрудники находились на местах) работает от 200 до 250 человек.

В состав Миссии ООН по стабилизации ситуации на Гаити входят около 9 тысяч военнослужащих и полицейских. Среди сотрудников полиции ООН на Гаити есть 10 россиян. Кроме того, на Гаити работают и около 2 тысяч гражданских сотрудников ООН.

Пока не сообщается, где находились те или иные сотрудники в момент землетрясения. Леруа лишь рассказал, что миротворцы из Бразилии начали спасательные работы на месте рухнувшего здания штаб-квартиры Миссии ООН на Гаити - в Порт-о-Пренсе. В целом же сотрудники ООН на Гаити расквартированы по всей территории этой страны.

Читайте также Смерть на Гаити. Шокирующие ФОТО и ВИДЕО

По материалам BBC, РИА "Новости"

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі