Україна

Избирателей будут "подвозить" к участкам

13 січня 2010, 10:26

Доверенные лица кандидатов в Президенты заявляют о намерениях представителей органов местной власти Крыма вмешиваться в избирательный процесс. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

В ГУ МВД в Крыму начали поступать обращения доверенных лиц разных кандидатов в Президенты о том, что руководители исполнительной власти и органов местного самоуправления, "используя свои служебные полномочия, намерены вмешиваться в избирательный процесс путем организации подвоза избирателей к избирательным участкам".

"Действия лиц, которые осуществляют подвоз избирателей к избирательным участкам в день голосования, расцениваются как предвыборная агитация с предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях транспортных услуг, что тянет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 212-10 КУпАП", - подчеркивают в МВД.

Главное управление МВД в Крыму также отмечает, что милиция не является субъектом выборов, но должна обеспечить условия нормального хода избирательного процесса, а в случае угроз нарушения закона - своевременно их выявлять, предотвращать, устранять последствия.

"К сожалению, избирательные кампании демонстрируют многочисленные и разнообразные нарушения законности. В таком случае вмешательство милиции должно быть направлено не на поддержку какой-то отдельной политической силы, а на защиту и восстановление законности", - отмечает МВД.

Ранее ведомство сообщило, что по состоянию на 11 января по фактам нарушения избирательного законодательства уже возбуждено 20 уголовных дел, а в целом зафиксировано 154 инцидента, среди которых 67 - хулиганство, 27 - печатание агитационных материалов с нарушением законодательства, 8 случаев потери (кражи) печати, 8 сообщений о подкупе избирателей, 3 случая незаконной агитдеяльности и т.п., сообщает Украинская правда.

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі