Україна

За новогодние праздники украинцы "спустили в унитаз" 2 миллиарда

13 січня 2010, 10:41

Приводить в соответствие доходы и расходы не в традициях широкой славянской души. Именно поэтому, по мнению экономистов, новогодние праздники традиционно являются периодом больших трат и безделья, которые впоследствии оборачиваются пустым кошельком и головной болью. По сложившейся традиции, Новый год нужно отметить с шиком, чтобы в ближайшие 365 дней в карманах водились деньги, а холодильник был забит продуктами до отказа - такая примета. Однако откуда взяться красивой жизни в новом году, если работать на собственное благосостояние во время праздников у нас не принято?

По подсчетам экономистов, за время праздников в день Украина теряла 25 млн долл. Специалисты уверяют: новогоднее веселье обернется для украинской экономики печальными последствиями. За время праздничного отдыха страна потеряет серьезную долю ВВП. Из прогнозируемых на 2010 год 800 миллиардов гривен за 10 дней в «трубу» улетели около двух млрд., пишет «Комсомольская правда» - Украина».

Вместе с тем тратит деньги среднестатистический украинец со значительно большим удовольствием, нежели зарабатывает. По подсчетам социологов, каждая семья в предновогодний период раскошелилась на 2500 гривен. И это только расходы на подарки родным и близким.

Даже богатые страны не позволяют себе «лопать оливье» 10 дней подряд. Разумеется, в Европе тоже есть выходные на Рождество, но они не превращаются в беспробудное гулянье в течение целой декады.

Однако специалисты говорят, что в сокращении праздников необходимости нет.

«Так сложилось, что отмечать новогодние праздники долго - это своего рода традиция. Конечно, она затратна, но от нее никуда не деться, - говорит президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. - Представьте: если бы украинцы работали по субботам, это тоже приносило бы прибыль, но сократить количество выходных невозможно. Да и не нужно, равно как и новогодние каникулы».

Но главным критерием труда все-таки должно оставаться не количество, а качество. Как показывает практика, не обязательно «пахать» 24 часа в сутки, чтобы получить достойный результат. Несмотря на то что у европейцев (в частности, во Франции) рабочая неделя составляет всего 35 часов, это не влияет на производительность предприятий, а как следствие - не отражается негативно на благосостоянии страны.

Некоторые медики соглашаются с тем, что столь длительный отдых наносит непоправимый ущерб здоровью. Ведь злоупотребление алкоголем и «праздник живота» могут аукнуться проблемами с печенью, желудком и сердцем. Психологи считают, что последствия праздника для каждого человека индивидуальны.

«ForUm»
Матеріали по темі