Україна

Избиратели в Украине продают свои голоса в Интернете. Просят от 300 до 500 гривен

13 січня 2010, 10:50

Некоторые украинцы размещают в Интернете объявления о готовности продать свой голос на выборах, а также голоса своих близких. За один голос граждане просят от 300 до 500 гривен, передает информагентство Reuters.

 

В одном из объявлений, выставленном в Интернет из Львова, пишется: «Я не верю в нашу демократию, потому и продаю свой голос на выборах. Возможно, найду еще несколько людей, готовых это сделать. В отношении цены – возможен торг». Авторами подобных сообщений являются немало избирателей, недовольных политической ситуацией в Украине.

 

Вот еще одно объявление, автором которого является киевлянин: «Мне абсолютно безразлично, кто победит. Продаю три голоса: два в Киеве и один в Белой Церкви. 500 гривен за каждый». Некоторые желающие подзаработать на выборах, обменяв свой голос на несколько сотен гривен, также оставляют на интернет-сайтах свой электронный адрес и телефон.

 

Эксперты объясняют такое явление абсолютным разочарованием украинских избирателей в политиках. 25-летний Вадим из Киева в телефонном интервью Reuters рассказал, что он получил уже несколько предложений от людей, заинтересованных его интернет-объявлением. «Украинская политика меня совсем не интересует. Мне одинаково, кого изберут Президентом», - говорит он. Вместе со своими друзьями и членами семьи Вадим подсчитал, что может продать десять голосов, за которые он просит по 500 гривен.

 

СБУ не комментирует интернет-предложения, зато в ЦИК сказали, что покупка голосов избирателей является незаконной и подлежит криминальной ответственности. Однако, по словам собеседника в Комиссии, предлагать свой голос не является нарушением закона.

По материалам «Немецкой волны»

«ForUm»

 

Матеріали по темі