Україна

США и Европа разочаровались в Украине?

13 січня 2010, 11:54
Запад надеется на повышение политической стабильности в Украине после президентских выборов, однако вопрос вступления в НАТО или Евросоюз, не стоит на повестке дня при любом их результате, сообщает информационное агентство Reuters.
 
“Несколько лет назад, большинство государств ЕС были убеждены, что Украина будет в Союзе через несколько лет. В настоящий момент все изменилось", - сказал Томас Валасек, аналитик Центра европейских реформ в Лондоне.

Сейчас правительства Европы и США надеются хотя бы на то, что выборы позволят выяснить кто в действительности управляет Украиной после моногих лет ссор между президентом, премьер-министром и главным лидером оппозиции, сообщает информационное агентство Reuters.

Западные СМИ пишут, что почти нет надежды на то, что кто-либо из двух главных кандидатов на должность президента сможет как-то изменить ситуацию к лучшему.

Возникает значительное опасение, что выборы приведут лишь к новым политическим ссорам.

"Отсутствие движения в НАТО со стороны самой Украины сняло вопрос о членстве с повестки дня, хотя альянс заверял, что Киев обязательно присоединится к нему", - сообщает Reuters.

Валасек сказал, что выборы могут стать последним шансом для Украины возобновить доверие ЕС.

“Пока экономика находится в таком ужасном положении, желание государств-членов ЕС рассматривать Украину в качестве потенциального члена значительно уменьшилось. Мы все внимательно наблюдаем за выборами, надеясь, что они принесут немножко больше стабильности и ясность в том, кто в действительности управляет страной.", - сказал он.

Лидер внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Ештон сказала на слушании Европарламента в понедельник, что “европейские интересы под угрозой” на украинских выборах.

Один из высокопоставленных должностных лиц ЕС рассказал, что работа с украинскими лидерами была одним из наиболее розчаровывающих его опытов. Он не видит никаких причины для оптимизма при любом результате выборов.

“Трудно будет увидеть какие-то изменения пока те же лидеры остаются у власти", - сказал он.
Источник: Gazeta.ua
Матеріали по темі