Україна

Регионы "завалят" Киев митингами

13 січня 2010, 13:17

Окружной административный суд Киева разрешил политическим силам проводить митинги везде, кроме Майдана Независимости. Запрет действует с 9 января по 5 февраля.

По информации ТСН, в этой связи Партия регионов намеревается «оккупировать» все центральные площади – Софийскую, Михайловскую и Европейскую – с 18 января.

Ранее о возможности проведения «второго Майдана» заявлял лидер Партии регионов, кандидат в президенты Виктор Янукович. Он сообщил, что готов созвать людей на массовые акции протеста в случае фальсификации результатов президентских выборов.

Как уже сообщал RUpor, Александр Турчинов, комментируя намерения Партии регионов организовать «массовые акции протеста» в Киеве, отметил, что «готовит акции протеста заранее тот, кто готовится проигрывать».

«Имея реальные социологические исследования, прогнозы, «регионы» понимают, что победа для них – очень призрачная, именно поэтому они готовятся блокировать Верховную Раду, ЦИК, подали заявку на пикетирование Верховного суда, Высшего админсуда, то есть они готовят попытку силовым путем изменить волеизъявление», - сказал первый вице-премьер-министр правительства Юлии Тимошенко.

Александр Турчинов подчеркнул, что настоящий «майдан» возможен лишь тогда, когда нарушаются конституционные права граждан.

«Искусственные майданы невозможны, это будет неискренне и нерезультативно», - подчеркнул он.

«Если результаты (выборов) будут объективными, мы примем любой результат, потому что это волеизъявление наших граждан. Другой вопрос, если снова попробуют фальсифицировать выборы, попробуют делать массовые фальсификации и, к сожалению, последние решения регионалов в ЦИК могут это засвидетельствовать, тогда я думаю, что это уже наш вопрос организационный, тогда люди снова защитят свой выбор, и я бы очень советовал представителям Партии регионов не баловаться в эти дела», - также добавил Александр Турчинов.

В Киевской организации БЮТ сказали, что подали в КГГА только одну заявку на проведение акции. «Мы предупреждали, что хотим 5 февраля (день проведения второго тура выборов, – ред.) провести концерт «З Україною в серці». Решение суда нам пока неизвестно, но если запрет действует, то, конечно, концерт отменим», – говорит пресс-секретарь киевской организации БЮТ Лилия Мартыненко.

Фокус

Матеріали по темі