Україна

"Регионы" покупают избирателей продуктами?

13 січня 2010, 15:42

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет о выявлении массовых фактов подкупа избирателей со стороны Партии регионов. Об этом он сообщил сегодня на брифинге.

"За последние дни предыдущего года и с начала этого мы получили лавину сообщений о фальсификации, которой занимаются в пользу кандидата в Президенты Януковича Виктора Федоровича. В первую очередь, речь идет о подкупе избирателей", - сказал министр. По его словам, избирателям предлагают от 50 до 500 гривен. "С отбиранием паспортных данных и предложением голосовать за Януковича", - добавил он.

Такие случаи, по словам министра, были зафиксированы в Тернопольской, Львовской, Волынской, Житомирской областях и в Киеве. При этом, отметил он, наиболее свежее и громкое дело по подкупу избирателей было в Киеве.

Как рассказал Юрий Луценко, 12 января в Киеве милиция выявила в Доме культуре "Дарница" попытку подкупа избирателей "в виде выдачи гражданам продуктовых наборов". Министр отметил, что граждане приходили в Дом культуры на праздничный концерт по приглашениям от Виктора Януковича. При этом, отметил Юрий Луценко, зал был арендованным народным депутатом от Партии регионов Александром Супруненко. Продуктовые наборы, по словам министра, вручались после концерта, включая в себя конфеты и рыбные консервы. "В обмен на это гражданам навязывали идею голосовать за кандидата в Президенты Виктора Януковича", - сказал Юрий Луценко.

"Есть объяснение некоего гражданина Сергиенко, который представляет Блок Черновецкого. Как он пишет (Сергиенко – ред.) по просьбе депутата Супруненко он на бесплатной основе раздавал приглашения на концерт, а на юридическом языке это классифицируется как подкуп избирателей. А после концерта агитировал за Януковича", - заявил Юрий Луценко.

"Таким образом, есть доказанный юридический факт подкупа избирателей в пользу одного кандидата в Президенты, что квалифицируется согласно действующего законодательства как нарушение избирательного процесса. И за это организаторам светит до 5 лет лишения свободы", - сказал он.

В связи с этим Юрий Луценко обратился к гражданам Украины в случаи выявления подкупа, немедленно обращаться в милицию. "Мы однозначно будет реагировать на такие заявление – возбуждать уголовные дела", - отметил министр.

Отдельно глава МВД обратился к киевлянам, отметив, что такие продуктовые пакеты "приводят в результате к формированию в городе организованной политической группировки господина Черновецкого, который сделал ставку на другого кандидата в Президенты".

"Стоимость этого продуктового набора около 25 грн. А вот стоимость актов КРУ, выявленных в системе медицинского обеспечения столицы только по одному акту – 6 млн. Вот это одна из составных частей того, чем аукается политическая неразборчивость наших граждан, которая в последствии получает массовое разворовывание взамен на продуктовые подарки кандидатов", - заявил Юрий Луценко, сообщает proUA.

Напомним, министр внутренних дел Юрий Луценко предупредил граждан об уголовной ответственности за голосование более 1 раза на выборах Президента.
 
www.mignews.com.ua

Матеріали по темі