Україна

В Софии Киевской появилось уникальное панно

13 січня 2010, 16:39

Сегодня в Михайловской палате Софийского собора состоялось открытие экспозиции мозаичного панно под названием "Взгляд в вечность". Мозаичное панно с ликом Божьей Матери, которое состоит из 15 тыс. писанок, подарила Национальному заповеднику "София Киевская" украинская художница Оксана Мась. 

"Сначала я была восхищена идеей и не задумывалась над будущей судьбой задуманного произведения. Со временем я поняла, что готовое панно я не должна продавать – я должна отдать его стране, людям. Но я и мечтать не могла о том, что оно станет частью экспозиции национальной сокровищницы "Софии Киевской", - прокомментировала открытие экспозиции автор панно Оксана Мась.

Автор композиции рассказала, что на создание панно по религиозным мотивам ее вдохновила украинская барокковая икона "Богородица Эллеуса" (последняя четверть XVII века, Львовская обл.), которая и легла в основу экспозиции.

По ее словам, создание работы длилось 9 месяцев, "из которых панно собиралось 1,5-2 месяца, а все остальное время шла подготовка". В создании экспозиции приняли участие около 70 человек: профессиональные мастера, ученики художественных школ и центров детского творчества, друзья художницы, коллеги по цеху, музыканты и даже монахини.

Как сообщила автор работы, создавали писанки для панно представители различных регионов страны, но наиболее активное участие приняли жители центральной Украины и Одесской области.

Деревянные (из бука – ред.) писанки, из которых состоит панно, закреплены на 54 панелях. В помещении "Софийского музея" панели смонтировали в единую композицию, высота и ширина которой составляют по 7 метров. Весит композиция более 2,5 тонн.

По словам Оксана Мась, общая стоимость работы составила около 80 тыс. долларов. Профинансировала проект сама художница.

Как отметила сама автор, панно "Взгляд в вечность" является ее первой работой в рамках авторского проекта по возрождению духовности современного человека "Гелий-3". Сейчас художница совместно с творческой группой завершает две следующие работы – большие выложенные писанками сферы диаметром по 2,5 метра, сообщает Интерфакс-Украина.

Украинская художница Оксана Мась провела более 60 персональных выставок. Ее работы представлены в 150 частных коллекциях России, Украины, США, Франции, Великобритании, Испании, Чехии, Швейцарии, Люксембурга, Ватикана и Латвии.

Картины художницы украшают экспозиции "Украинского музея" в Нью-Йорке, музеев современного искусства Москвы, Амстердама, Перми, а также художественных музеев Львова и Донецка.

Произведения Оксаны Мась неоднократно были представлены на международных арт-форумах. В июне 2009 года ее картина с диптиха "Drive 9" была отмечена как самый дорогой лот Украинской недели искусств (Ukrainian Art Week) международного аукциона Sotheby's.
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі