Україна

Ляшко подал в суд на Ющенко

13 січня 2010, 16:59

Народный депутат от фракции БЮТ Олег Ляшко опровергает обвинения Президента Украины Виктора Ющенко в уголовном прошлом. Об этом сообщает пресс-служба БЮТ, которая распространила его заявление.

В нем депутат сообщает, что "размахивая на пресс-конференции отпечатками моих пальцев, "гарант Конституции" не только не объяснил, где он их взял, и на основании какого закона демонстрирует, но и не поведал фабулу тех уголовных дел, которыми теперь меня упрекает. Возможно потому, что я, в отличие от Ющенко, привлекался к криминальной ответственности как журналист, а не как банкир-вор".

Также Олег Ляшко сообщил, что "всю свою сознательную жизнь он работал в журналистике, всегда резко критиковал власть, за что и преследовался - и Ющенко это точно известно".

"Факты моего незаконного привлечения к уголовной ответственности и незаконное осуждение являются общеизвестными и на протяжении нескольких лет широко освещались средствами массовой информации. Этим фактам давно дана оценка и журналистским сообществом, и политиками, и Европейским судом, по правам человека", - заявил депутат.

"Я не имею судимости. Хотя Помаранчевую революцию, действительно, встретил в процессуальном статусе подсудимого. Уголовное дело возбудили против меня в 2002 году в связи с публикацией в газете "Свобода", которую я тогда редактировал, депутатского запроса Григория Омельченко на имя Генерального прокурора Украины Михаила Потебенько. Размещение на страницах "Свободы" настоящего документа расценили как вмешательство в личную жизнь Потебенько, поскольку в запросе затрагивался вопрос о вероятном получении Генеральным прокурором взятки. Автомобиль, который перевозил тираж газеты из расположенной в Черкассах типографии, был ограблен неизвестными людьми, а весь груз утоплен в реке. Потом меня обвинили также и в том, что во время попытки повторно отпечатать это число газеты я оказывал в помещении типографии сопротивление работникам милиции и побил то ли 7, то ли 9 "беркутовцев". В типографии я был задержан и провел 9 суток в изоляторе временного удержания в Черкассах", - заявил Олег Ляшко.

"Но должен разочаровать Виктора Андреевича, - говорит депутат, - приговором то дело так и не завершилось. Действия украинской власти были единодушно осуждены международными правозащитными организациями, а после победы Виктора Ющенко на президентских выборах прокуратура вообще отказалась поддерживать обвинение против меня, и уголовное дело была закрыто судом. Поэтому возникает вопрос - на какую аудиторию рассчитывает Виктор Ющенко, рассказывая о моих несуществующих трех судимостях? Может, на ту молодежь, которая не знает, в каких условиях во времена Кучмы работалось оппозиционным журналистам?"

"Своей пресс-конференцией 12 января 2010 года Ющенко еще раз доказал, что он - лишь технический кандидат Виктора Януковича, задание которого заключается в обливании грязью Юлии Тимошенко и ее политической силы, а также в отвлечении внимания общественности от уголовного прошлого лидера Партии регионов, который дважды побывал на тюремных нарах за совершение уголовных преступлений - грабежа и причинения телесных повреждений средней тяжести", - заявил депутат.

Олег Ляшко намерен обжаловать в суде заявление Президента Виктора Ющенко о трех судимостях. "То, что случилось 12 января, - не первый случай ложной информации обо мне со стороны действующего пока Президента Украины. Но свои слова о моих вроде бы "трех судимостях" Виктору Андреевичу теперь придется доказывать в суде. Мной подан иск к гражданину Ющенко в Печерский районный суд г. Киева, первое заседание должно состояться 19 января 2010 года", - отметил в своем заявлении Олег Ляшко. По материалам Версии, ИМК
 
www.mignews.com.ua

Матеріали по темі