Україна

В Украине остановлено изготовление загранпаспортов

13 січня 2010, 18:11

В Украине изготовление заграничных паспортов для граждан страны фактически остановлено. Об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко на пресс-конференции в среду в Киеве.

"К сожалению, на этот момент изготовление паспортов "ЕДАПСОМ" (консорциум по изготовлению загранпаспортов - ред.) остановлено из-за обыкновенного судебного спора, ему действительно не доплатили деньги за декабрь месяц", - сказал он.

При этом, по мнению министра, в Украине сложилась монополия в сфере изготовления заграничных паспортов граждан в связи с раннее заключенным соглашением об изготовлении поликарбонатной страницы в заграничном паспорте предприятием "ЕДАПС".

Министр сообщил, что такое соглашение действовало до конца 2009 года, а в данный момент идут переговоры о возможности заключения договора об изготовлении таких страниц с предприятиями Германии, Италии, Израиля и других стран. "Мы не можем отказаться от поликарбонатной страницы, пока такое решение не примет, в том числе, и Верховная Рада Украины, но изготовлять их необходимо после тщательного изучения потенциальных конкурентов на этом рынке", - пояснил Юрий Луценко.

Говоря о ситуации, сложившейся вокруг предприятия "ЕДАПС", Юрий Луценко подчеркнул, что в данном споре он видит исключительно гражданско-правовые отношения, которые, по его мнению, необходимо урегулировать в судебном порядке.

"Они действительно должны получить деньги согласно заключенному раннее соглашению, но это не означает, что они могут диктовать свои условия. Они сейчас выключили линию, остановили изготовление документов и фактически по всей Украине, кто хотел приобрести заграничный паспорт, сейчас его получить уже не смогут", - констатировал он.

При этом, на вопрос журналистов, когда же изготовление заграничных паспортов в Украине может быть возобновлено, Юрий Луценко сказал: "Когда будут условия, и будет соответственно финансирование", сообщают Подробности со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Как сообщал
MIGnews.com.ua, консорциум "ЕДАПС", изготовитель паспортов, водительских удостоверений и прочих документов, ранее сообщил, что вынужден остановить работу из-за того, что прекратил получать средства, перечисляемые гражданами через госведомства на эти цели.

В Кабинете Министров заявление "ЕДАПС" о приостановлении работы назвали провокацией и шантажом правительства.
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі