Україна

Известия в Украине закрыты из-за Ющенко

14 січня 2010, 06:08

Президент «Известий» Владимир Мамонтов заявил, что газета «Известия в Украине», переставшая выходить с 12 января 2010 года, закрыта украинскими партнерами холдинга не по экономическим, а по политическим причинам

«Наши партнеры говорят, что за закрытием нет политических причин, во что я не очень верю. Есть политические компоненты, удачно подогнанные под экономические причины и выборы на Украине», - сказал Мамонтов сегодня на пресс-конференции в киевском бюро РИА Новости.

По его словам, за некоторое время до нового года в Москве получили сигналы от украинских партнеров об их нежелании более издавать газету.

«Я сделал звонок одному из представителей наших партнеров - (бизнесмену Александру) Третьякову, чтобы выяснить, собираются ли они прерывать договор. Третьяков заверил меня, что это технические подробности и сущие пустяки и что бухгалтерия перепишет пару бумажек - и все будет нормально», - сказал Мамонтов.

Однако 12 января газета не вышла. По версии партнеров, которым принадлежит 51% акций газеты, они более не хотят выделять деньги на издание «Известий в Украине». Тем не менее, по словам Мамонтова, договор, заключенный с ними в 2005 году, пока не разорван и действует до 2012 года.

Как сообщила главный редактор «Известий в Украине» Янина Соколовская, в настоящее время счета издания заблокированы, а 34 сотрудника редакции не получали зарплату с октября 2009 года. По ее словам, сейчас с украинскими партнерами идут переговоры, и они обещают, что зарплата за декабрь будет выплачена в размере 40%, а за остальные месяцы - по 10%.

По ее мнению за нежеланием украинских партнеров продолжать издание газеты стоят не экономические, а политические мотивы. «В ходе предвыборной кампании нам пытались навязать кандидата, выступающего с антироссийских позиций. Но мы отказались писать о нем», - сообщила Соколовская, не став называть имя этого кандидата, отметив лишь, что он «слова доброго не стоит».

Она также утверждает, что на заблокированных счетах находится вдвое больше денег, чем нужно для того, чтобы расплатиться со всеми работниками и продолжать издание газеты.

В свою очередь, президент «Известий» Мамонтов связал закрытие «Известий в Украине» с его недавним выступлением на радио «Голос России», в котором он высказал свою оценку итогов деятельности Виктора Ющенко на посту президента Украины.

По словам Мамонтова, в настоящее время ведется поиск новых партнеров.

Фокус

Матеріали по темі