Україна

Иногородним без открепительного талона в первом туре уже не проголосовать

15 січня 2010, 10:24

Среди тех, кто хотел бы проголосовать, но фактически лишен этого права, наибольшая категория — люди, прописанные в одном населенном пункте, а живущие в другом. Например, таких «понаехавших» сотни тысяч в Киеве. Да и в других городах-миллионниках немало. Как правило, услышав о сложностях, с которыми придется столкнуться при смене места голосования, они даже не берутся за это. Но на самом деле, как нам объяснил член ЦИК Михаил Охендовский, все не так сложно. Правда, первый тур для тех, кто живет не по месту прописки и не взял открепительный талон, уже потерян. Но, в конце концов, президента наверняка выберут не в первом туре, а во втором (7 февраля). Самое главное: ехать в город или деревню, где вы прописаны, не нужно!

Все можно оформить там, где вы живете, но обращаться следует не в участковую комиссию, а в орган ведения госреестра. Такие органы созданы при каждом райисполкоме или райгосадминистрации и, как правило, находятся в том же здании. Но идти нужно именно в исполком того района, в которым вы живете или в котором живет человек, который согласится подтвердить, что вы живете у него.

В органе ведения госреестра пишется заявление, причем не просто «я хочу проголосовать тут», а еще и «потому что» — работаю или учусь в этом городе (студентам, временно прописанным в общежитии, беспокоиться не нужно — они уже в реестре; речь идет о тех, кто снимает квартиру или комнату). Для подтверждения желательно иметь справку с места работы и учебы, но ее одной не хватит — нужно еще подтверждение, что вы живете в данном городе. Самое простое — договор аренды. Причем сойдет даже тот договор, который составлялся брокером — с печатью и без заверения нотариусом. Если нет договора, нужно привести хозяина квартиры (причем не обязательно реального — можно просто любого знакомого, проверять никто не будет), который письменно подтвердит, что вы у него живете (в налоговую эти данные не поступят, поэтому бояться не нужно), пишет «Сегодня».

И еще один момент: списки избирателей на участки попадают за 10 дней до выборов, а утверждаются еще раньше, потому заявление в орган ведения госреестра должно быть написано как можно быстрее, не позднее 24 января.

«ForUm»
Матеріали по темі