Україна

Нацбанк предупредил банки: курс валют на их совести

15 січня 2010, 10:35

Банкиры были шокированы письмом Нацбанка, где регулятор напомнил об их личной ответственности за установление курсов валют.

«Мы выставляем курсы, которые нам присылают наши клиенты, которым нужно купить или продать валюту, – возмутился один из них.– Рынок двигает курс в ту или иную сторону, а у клиентов есть необходимость в валюте».

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», казначеи считают, что методы НБУ не смогут остановить девальвацию, но заставят банки брать скрытые комиссии. Они соглашаются, что пытаются заработать на спекулятивном валютном спросе, как и прошлой зимой. И этому заработку способствует НБУ, который продает валюту по своему усмотрению, хотя и удовлетворяет не больше 50% заявок.

«Не могу сказать, что мы заработали на деньгах НБУ, – оправдывался директор казначейства одного из крупнейших банков. – В среду мы купили в НБУ несколько миллионов долларов, а сегодня через кассы было продано втрое больше, оставшуюся валюту надо еще найти».

Банкиры уверены, что с каждым днем регулятору придется продавать все больше валюты из резервов, чтобы удержать курс. Они сомневаются, что НБУ сможет оперативно предложить значительные объемы долларов, способные погасить ажиотаж, хотя очередей возле киосков еще не было. А значит, сохранится дефицит валюты – и ее курс будет расти.

Напомним, вчера Нацбанк Украины разослал предупредительные письма руководителям банков, которые не придерживаются показателя средневзвешенного курса гривни. «Поведение банка, который вы возглавляете, провоцирует ухудшение на внутреннем рынке страны», - говорится в письме.

Фокус

Матеріали по темі