Україна

В украинских детсадах недоедают дети?

15 січня 2010, 11:47
Во многих детсадах Киева малышам не хватает еды. Родители и свою принести бы рады, но им не разрешают. Проблемы с питанием начались еще до Нового года. Родители стали замечать, что дети приходят домой голодными. После праздников ничего не улучшилось.
 
Разобраться в ситуации уже просят Генпрокуратуру: вчера такой запрос поступил от депутата Киевсовета Ивана Плачкова, пишет "Фокус".

«В понедельник нас заверили, что деньги на питание уже перечислены. Потом выяснилось, что еды все-таки не хватает. После Нового года понесли в садик два батона, пол-украинского и молоко. Но нам не разрешили оставить эти продукты – дескать, санитарные нормы», – говорит Виктория Зарубей, мама 4-летнего Елисея, который ходит в 478-й садик на ул. Семеновской.

«Уже месяц детям не дают молочное», – рассказывает Владимир Ефименко, ребенок которого ходит в детсад на ул. Пушиной.

«Ужин моего сына в садике – это булка с компотом», – вторит ему Елена, чей ребенок ходит в детсад по ул. Гетмана.

Жалобы от родителей поступают из Святошинского, Соломенского, Днепровского, Оболонского, Шевченковского районов, пишет Газета по-киевски. Но наверняка далеко не все родители знают, что их дети голодают. Ведь не каждый малыш в состоянии рассказать родителям, что меню в садике изменилось.

Посмотреть, что едят их дети, родители не могут – вход в группу запрещен. А воспитатели, боясь нагоняя от руководства, не спешат сообщать о проблемах – районные и городские чиновники от образования не любят, когда сор выносится из избы. Но в тех детсадах, где родители оказались настойчивыми, недоедание детей подтверждают.

«Конечно, это не полный объем, который нам нужен, но ничего не поделаешь, в бюджете нет денег. Мы не имеем права требовать помощи у родителей, но они сами понимают, стараются помочь. В основном деньгами, ведь на продукты для малышей обязательно нужен сертификат. А так, чтобы кто-то принес литр молока, другой еще что-то – нельзя, опасно. Тем более для скоропортящейся продукции.

Сейчас мы закупаем все только на краткие сроки. Договариваемся с магазинами, чтобы все было проверенное. Пока мы стараемся «вложиться» во все нормы по питанию, даже полдник не отменяли, но что будет дальше – не знаю», – разводит руками старшая медсестра детсада №487 Ядвига Антоненко.

Деньги на питание в садиках должны выделяться из районных бюджетов. Но в прошлом году городская власть забрала львиную долю доходов районов в горбюджет, и даже странно, как на оставшиеся крохи районам удавалось долгое время обеспечивать нормальное питание дошколят. Например, в Соломенский район возвращалось всего 8% собранных средств. До принятия бюджетов на 2010 год размеры отчислений остаются прежними.

«До сих пор не приняты бюджеты города и района, поэтому мы не можем заключить нормальные договора с поставщиками. Приходится обходиться краткосрочными договорами. Но на данный момент основные продукты уже доставлены: рыба, курица, хлеб, тушенка, сгущенка. Остальное будут подвозить постепенно. Но, увы, подобные проблемы в садиках могут продолжаться. Скорее всего, придется повышать плату за питание, потому что все очень подорожало. Но это можно сделать не раньше 1 апреля 2010-го – через год после последнего повышения.

В декабре выяснилось, что у нас очень большой долг перед поставщиками – около 1,5 млн грн. Они терпели до последнего, возили продукты «авансом», а потом отказались. Дети не голодали – это точно, просто питались не совсем полноценно: больше овощей, меньше мяса», – говорит начальник отдела дошкольного образования Соломенского района Елена Сиренко.
 

Цензор

Матеріали по темі