Україна

Два года соцработник жил за счет инвадлидов

15 січня 2010, 12:17

Работник участка социального содействия ОАО "Днепроспецсталь" (Запорожье) в течение двух лет незаконно пользовался зарплатными пластиковыми картами инвалидов.

"С декабря 2006 года по март 2009 года гражданин П. обманул 45 работников завода "Днепроспецсталь", оставляя часть их заработной платы в своем кармане", - сообщает центр общественных связей ГУМВД Украины в Запорожской области.

Злоумышленник занимался трудоустройством инвалидов, отбирая их из числа лиц, имеющих легкие формы психических заболеваний. "В ходе беседы с каждым потенциальным работником гражданин П. сообщал, что заработная плата на заводе выплачивается через банкомат. В связи с этим после трудоустройства они должны будут передать ему зарплатные пластиковые карточки и пин-коды к ним для того, чтобы он мог помогать им в получении заработной платы", - уточняет ЦОС. По его данным, кандидаты, которые настаивали на личном получении заработной платы, на работу не принимались.

В ведении мошенника было 45 зарплатных пластиковых карточек. Всю зарплату он снимал лично, часть средств расходовал на личные потребности, а часть отдавал держателям карт. Таким образом, с декабря 2006 года по февраль 2008 года он "обогатился" на 110 тыс. гривен.

Незаконные действия злоумышленника вскрылись по воле случая - он потерял все карты. А когда заявил о пропаже в банк, его представители запросили у дирекции завода объяснение, почему зарплатные карточки 45 сотрудников находятся у одного человека.

Раскрыть все махинации смогли сотрудники милиции. В настоящее время следственное управление ГУМВД Украины в Запорожской области закончило досудебное следствие по уголовному делу по обвинению гражданина П. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 190 и ч. 3 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество), сообщает Интерфакс-Украина.

Уголовное дело направлено в Заводский районный суд Запорожья.

МIGnews

Матеріали по темі