Україна

Шансов у Тимошенко на победу больше?

15 січня 2010, 13:03

Шансы премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на победу в президентской гонке больше, чем у лидера Партии регионов Виктора Януковича. Такое мнение выразил директор Центра социологических исследования Виктор Небоженко.

По словам эксперта, команда кандидата на пост Президента Виктор Януковича на протяжении всей президентской кампании работала сплоченно и все делала правильно. Однако, по его мнению, "ядерный электорат Януковича раздроблен, и шансов на победу больше у кандидата на пост Президента Юлии Тимошенко".

Однако, по словам Виктора Небоженко, в результате выборов и сам Виктор Янукович не останется без приза. "Межигорье" останется у Виктора Януковича в качестве утешительного либо главного приза", - сказал эксперт, отметив, что отобрать государственную резиденцию у лидера Партии регионов никому не удастся.

При этом он отметил, что если действующий премьер Юлия Тимошенко не победит на президентских выборах, то Украина на протяжении года никого не сможет критиковать за ошибки сегодняшнего правительства.

При этом эксперт предполагает, что премьером в Украине станет человек, у которого есть доступ к депутатским группам.

Также Виктор Небоженко допускает возможность срыва президентских выборы еще во время первого тура. "Эти выборы весьма проблемны, и их результаты вряд ли решат ряд проблем, существующих в Украине. Что касается фальсификаций, то выборы 2010 года приближаются по уровню к выборам 1996 года, когда процент фальсификаций приближался к пяти. Очень жесткую борьбу мы будем наблюдать между первым и вторым туром президентских выборов. Но еще большая борьба будет на выборах в местные органы самоуправления, когда процент фальсификаций будет приближаться к 20", - заявил эксперт.

При этом Виктор Небоженко предположил, что судебные волокиты после первого тура будут, скорее всего, между кандидатами второго эшелона, а не между основными претендентами на кресло Главы государства.

В свою очередь президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов согласился с Виктором Небоженко и предположил, что "если по результатам первого тура голосования разрыв между основными кандидатами на пост Президента Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко будет составлять менее 10% в рейтингах, то больше шансов на победу будет у Юлии Владимировны. Если разрыв будет составлять больше 10%, то победу на выборах одержит кандидат в Президенты Виктор Янукович".

По словам Игоря Жданова, скандал во время президентской гонки не повлияли на рейтинги Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

При этом эксперт заявляет, что главная борьба за третье место разыгрывается между лидером "Фронта перемен" Арсением Яценюком и бизнесменом, бывшим советником премьера Тимошенко Сергеем Тигипко. Игорь Жданов отметил, что считает Арсения Яценюка провалом и неудачей президентской гонки, который красиво стартовал, но не очень успешно закончил. Тигипко же, по его мнению, – прорыв, потому что его рейтинги и уровень узнаваемости среди населения резко увеличились. 

А четвертое место, по словам эксперта, могут разделить лидер Компартии Петр Симоненко, глава Верховной Рады Владимир Литвин и действующий Глава государтсва Виктор Ющенко.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі