Україна

"Газпром" не отказывался штрафовать "Нафтогаз". Документ

15 січня 2010, 17:41

Несмотря на все заверения украинской и российской стороны о том, что ООО "Газпром" не будет штрафовать НАК "Нафтогаз" в случае недобора того количества природного газа, которое указано в контрактах от 19 января 2009 года, вероятность такого исхода событий слишком мала.

Во-первых, заверения со стороны российских чиновников прозвучали только на словах и не скреплены печатями на соответствующих соглашениях. Во-вторых, согласно Приложению № 1 к Контракту № КП от 19 января 2009 года между НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Газпром" относительно купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, украинская и российская стороны обязались: "Газпром" - продать, а "Нафтогаз" - принять в период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2019 природный газ на условиях DAF в количестве 33,51 млрд куб. м в 2009 году, 33,75 млрд куб.м в 2010 году, а начиная с 2011 года - 52 млрд куб.м ежегодно и оплатить поставленный газ на условиях действующего контракта.

Согласно пункту 4 настоящего Приложения, в случае "противоречия положений настоящего Приложения и Контракта действуют положения Приложения. Другие условия Контракта остаются неизменными и обязательными для Сторон".

Соответствующий документ Интернет-издание ИнтерМедиаКонсалтинг получило из источников, близких к "Газпрому". 

Таким образом, согласно этому пункту приложения к газовому контракту, другие условия контракта остаются неизменными, то есть, речь не идет об отмене штрафных санкций.
 

 


Комментируя информацию о том, что РФ не отменяла газовых штрафных санкций в отношении Украины, представитель Президента по международным энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил: "По оперативной информации, штрафные санкции в объеме порядка 8 млрд долларов на Украину просто отсрочены на время выборов безотносительно к результатам их завершения. Они отсрочены в порядке оказания помощи одной из кандидаток в Президенты Украины".

На уточняющий вопрос, когда, по его мнению, Россия может предъявить претензии Украине за недобор газа, Богдан Соколовский ответил: "Всякий раз, пока будут оставаться ценными эти контракты и даже если их отменят, равно норма этих требований останется в силе, согласно международному праву ".
www.mignews.com.ua 

Матеріали по темі