Україна

Значительных фальсификаций не будет?

16 січня 2010, 13:53

Президентские выборы пройдут без значительных фальсификаций, считает гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

Об этом он сказал еженедельнику "Зеркало недели", комментируя перспективы "Национального экзит-пола", который проведут в день выборов фонд "Демократические инициативы", КМИС и Центр имени Разумкова.

"Экс-фальсификаторам выборов, а теперь - оппозиционерам сегодня это не нужно, а власть, которая теряет баллы под натиском кризиса, не имеет такого ресурса, как когда-то имели Кучма и Янукович, - так как не монолитна", - объяснил свое мнение Паниотто.

"Банковая (секретариат президента) ведет своего кандидата, Грушевского (Кабинет министров) - своего. Тем самым в значительной мере нейтрализуя админпопытки друг друга", - отметил социолог.

"Думаю, если что-то и может в определенной мере изменить ситуацию (с показателями волеизъявления избирателей), то это либо еще какой-то громкий скандал, либо сугубо объективные вещи - явка, метод опроса, процент отказов и тех, кто не определился. Плюс - сильные морозы в день выборов в какой-то части страны", - сказал Паниотто.

Руководитель КМИСа отметил, что негативную роль для лидера избирательной гонки может сыграть его высокий рейтинг.

"Электорат в такой ситуации имеет привычку расхолаживаться, полагаясь на активность соседа. Тогда как симпатики "второго", наоборот, мобилизуются, чтобы поддержать своего. Процент корректировки здесь, конечно, не заоблачный, но заметный", - говорит Паниотто.

http://gazeta.ua

Матеріали по темі