Охрана и оборона. Пока руководители ИСД защищают безопасность страны, их подчиненные пытаются захватывать заводы

25 грудня 2006, 13:56

[Александр Владимиров]

 

В середине декабря когорта бизнесменов, решающих хозяйственные вопросы при помощи спортивных мужчин, пополнилась заметным участником. Наемные работники подконтрольных корпорации "Индустриальный союз Донбасса" предприятий делегировали пару сотен юношей с крепкой мускулатурой в Житомир для "помощи в исполнении судебного решения".

 

15 декабря на территорию житомирского ДП "Житомир Ворд Билдинг Системс Украина" в сопровождении судебных исполнителей попытались проникнуть представители входящей в орбиту ИСД компании "Укрстальконструкция". В качестве "пропуска" они пытались использовать решение Хозсуда Житомирской области о возврате "Укрстальконструкции" имущества ОАО "Атмашбуд", переданного в процедуре санации ООО "Ворд Билдинг Систем Украина". Попутка не увенчалась успехом, поскольку представители вожделенного объекта смогли доказать нападавшим, что решение суда касается давно ликвидированного предприятия. Но сам факт участия ИСД в попытке силового захвата завода вызвал изрядное удивление у наблюдателей.

 

Несмотря на изначально подпорченный имидж всех представителей донецького бизнеса, ИСД ранее не ассоциировался с силовыми захватами предприятий. В самых заметных "штурмах" новейшей истории Украины были задействованы Григорий Суркис и Константин Григоришин, Геннадий Корбан с Сергеем Тигіпко и Леонид Юрушев, а также ряд других представителей бизнеса. ИСД, если не считать "зарубы" с "Приватом", в которую донецкие магнаты истово ввязались в самом начале нынешнего века, в громких корпоративных конфликтах замечен не был. Да и схватка с "Приватом" за металлургические заводы Днепропетровщины велась исключительно в судах. Но, как показала середина декабря, отношение ИСД к хозяйственным спорам изменилось.

 

В принципе, конфликт ИСД и украинских "дочек" британской Ward Building System не нов. Активы ОАО "Атмашбуд", которые были переданы ООО "Ворд Билдинг Систем Украина", сильно взбудоражили воображение донецьких бизнесменов еще в 2002 г., когда входящее в их орбиту ОАО

"Укрстальконструкция" развязало судебные разбирательства относительно реструктуризации предприятия. Ответчиком выступало ООО "Ворд Билдинг Системс Украина", которое прекратило существование еще летом. За несколько лет суды прошли все мыслимые инстанции, и на сегодняшний день ситуация выглядит гораздо более запутанной, чем до начала спора. В соответствии с решениями верховных судебных инстанций британцы подтвердили свое право на недвижимое имущество "Атмашбуда", переданное в процедуре санации ООО "Ворд Билдинг Систем Украина", а дончане - на оборудование предприятия. Насколько известно "ДС", британцы особо не возражают против того, чтобы их донецкие партнеры по "Атмашбуду" вывезли имущество, которое смогли отстоять в судебном порядке. Но подчиненных руководства ИСД такая перспектива, похоже, не вдохновляет, поэтому они решили предпринять нетрадиционный для корпорации шаг.

 

Правда, история взаимоотношений британских и донецких бизнесменов производит неоднозначное впечатление. Стороны успели провести несколько раундов переговоров. В прошлом году, по данным "ДС", они даже решили продолжить совместное управление имуществом житомирского завода. Но уже осенью ситуация кардинально изменилась. Донецкие бизнесмены неожиданно решили, что управлять заводом они смогут без британцев. Это решение материализовалось сначала в постановление Апелляционного хозсуда Житомирской области от 30 ноября, затем - в исполнительный лист от 11 декабря, а 15 декабря - в попытку силового захвата объекта на основании последнего документа.

 

Возможно, агрессивность ИСД можно объяснить вышеописанной путаницей. Правда, попытка разрубить гордиев узел стала одним из первых решений нового руководителя ОАО "Укрстальконструкция" Романа Абрамовского. Он стал директором компании 27 октября, поэтому его попытку сразу же оправдать высокое доверие руководства можно понять. А может быть, ИСД просто крайне серьезно относится к ставшему недавно важным для него проекту формирования крупнейшего в Украине холдинга по производству металлоконструкций. Вполне возможно, что этот процесс пойдет мирным путем: по имеющейся у редакции информации, участники конфликта сели за стол переговоров. "ДС" будет следить за развитием событий.

 

http://dsnews.com.ua
Матеріали по темі