Україна

Арестованы четверо наблюдателей из Грузии

17 січня 2010, 15:55

Четверо граждан Грузии задержаны в Донецке за различные нарушения в воскресенье, в день выборов президента Украины, сообщает пресс-служба областного управления МВД.
 
В частности, в Ворошиловском районе Донецка гражданин Грузии задержан по заявлению председателя одного из избирательных участков города в связи с угрозами в ее адрес. В Киевском районе Донецка задержан гражданин Грузии, который нарушил правила пребывания на территории Украины.

Кроме того, в Петровском районе города задержаны двое граждан Грузии, которые проникли на избирательный участок и пытались сорвать пломбы с избирательных урн.


Ранее посол Грузии в Украине Григол Катамадзе заявлял о том, что в Донецкой области взяты под стражу представители Грузии, которые были зарегистрированы как журналисты местных СМИ на отдельных избирательных участках.

В свою очередь, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, находящийся в Украине в статусе наблюдателя Гиви Таргамадзе заявил в эфире грузинской телекомпании "Имеди", что правоохранительные органы Донецка задержали около двадцати грузинских наблюдателей, большинство из которых уже освобождены.

По словам Таргамадзе, с утра грузинских наблюдателей не пустили на избирательные участки, и они связались с местными СМИ и пообещали им помощь в освещении выборов. Несколько издательств отозвались и предоставили аккредитацию. Таргамадзе отметил, что в соответствии с законодательством Украины, представители СМИ имеют право свободного присутствия на избирательных участках.

"Несмотря на это, грузинские наблюдатели все равно не были допущены на участки. За этим далее последовало их притеснение на прилегающих к участкам территориях силами местной милиции. Далее эта ситуация еще более накалилась после того, как около двадцати грузинских наблюдателей были переведены в отделения милиции. В данное время их большая часть освобождена, трое пока находятся в отделениях милиции", - заявил грузинский депутат.

В то же время, по его словам, сейчас грузинские наблюдатели находятся практически на всех участках.

В воскресенье на Украине проходят выборы президента страны. Выборы будут считаться состоявшимися, когда явка избирателей достигнет 50%. Для победы в первом туре необходимо набрать 50% плюс один голос. Второй тур запланирован на 7 февраля.

Накануне выборов в Донецк приехало около 400 граждан Грузии. Донецкие власти выражают опасения, что они намерены сорвать выборы.
Источник: РИА Новости

Матеріали по темі