Україна

Выборы прошли без нарушений. Основные проблемы: украден сервер и появление грузинских журналистов

18 січня 2010, 08:41

 

 

Президентские выборы в областях вчера прошли без существенных нарушений. В двух областях зарегистрированы факты исчезновения документации и программного обеспечения, необходимого для проведения голосования. В частности, во время пожара на избирательном участке №144 ТИО №115 в поселке Троицк Луганской области были вынесены урны для голосования, содержание которых в это время не контролировалось.

Кроме того, в ночь на субботу неизвестные похитили из помещения территориальной избирательной комиссии (ТИК) округа №77 Запорожья два системных блока со специальным программным обеспечением, а также два сейфа с документами.

Председатель ТИК №77 Екатерина Сорока сообщила, что вчера в комиссию были доставлены новые компьютеры, а в 15.30 из Киева прибыла новая версия программного обеспечения для учета данных голосования и передачи их в Центризбирком (ЦИК). Как сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области, по факту ограбления возбуждено уголовное дело.

 

Необычная ситуация сложилась в Донецкой и Луганской областях. По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, перед выборами в город чартерным авиарейсом прибыло около 800 граждан Грузии. ЦИК отказал им в предоставлении статуса официальных наблюдателей, и они разъехались по Донецкой и Луганской областям, причем как минимум 150 прибывших имели удостоверения внештатных корреспондентов украинских изданий. Лукьянченко также отметил, что некоторые граждане Грузии «пытаются проникнуть на избирательные участки, чтобы помешать волеизъявлению граждан города (Донецка – ред.)».

 

Между тем, как сообщил вчера начальник департамента общественной безопасности МВД Владимир Маевский, внештатные журналисты имеют право находиться на избирательных участках и наблюдать за ходом голосования. Необходимость в подобном разъяснении появилась после инцидента в Донецкой области, когда сотрудники правоохранительных органов предъявили претензии к гражданам Грузии, представившимися внештатными корреспондентами. Владимир Маевский также рассказал о фактах задержания пяти внештатных корреспондентов – представителей газеты «Молодогвардеец» из Луганской области. Начальник департамента заявил, что председатели ряда избирательных участков на Донбассе попросили сотрудников милиции проверить принадлежность журналистов к указанной газете. После того как статус журналистов был подтвержден, их отпустили.

Следует отметить, что в пяти областях во время голосования были зарегистрированы несколько смертей. В большинстве случаев причиной смерти стали проблемы с сердцем. В частности, в селе Шелепухи Черкасской области пенсионеру не дали разрешение голосовать на дому, он пришел на избирательный участок, почувствовал себя плохо и скончался. По состоянию на вечер вчерашнего дня два летальных случая зарегистрированы в Одесской области, по одному в Харькове, Донецкой и Хмельницкой областях.

Голосование украинцев, проживающих за границей, проходило на 113 зарубежных избирательных участках. Первыми смогли проголосовать украинцы в австралийском городе Канберра на участке в здании украинского посольства. Там голосование началось 16 января в 23.00, а завершилось 17 января в 11.00 по киевскому времени (в 8.00 и 20.00 по местному времени 17 января 2010 соответственно). Далее в соответствии с часовыми поясами начинали работу избирательные участки в Корее, Японии, Китае, Таиланде, Вьетнаме, России, Германии, Франции, Канаде и других странах мира. Последним закрылся избирательный участок №113 в Генеральном консульстве Украины в Сан-Франциско (США). Голосование там завершилось в 6.00 по киевскому времени 18 января.

Как сообщил вчера пресс-секретарь МИДа Валерий Джигун, всего для украинцев, голосовавших за рубежом, было заготовлено около 415 тыс. бюллетеней. «Наибольшее количество избирательных участков было открыто в России и Германии – по пять на страну, в США и Италии – по четыре»,– добавил господин Джигун. По его словам, местные правоохранительные органы обеспечивали усиленную охрану украинских дипломатических учреждений, где проходило голосование, что исключало «возникновение любых внештатных ситуаций на избирательных участках». Так, в Москве посольство охраняли бойцы российского ОМОНа.

 

Однако полностью избежать непредвиденных ситуаций не удалось. Как сообщил вчера министр иностранных дел Петр Порошенко, на некоторых зарубежных избирательных участках были проблемы с реестром избирателей и обеспечением комиссий бюллетенями. В качестве примера он привел ситуацию в Неаполе (Италия), где по состоянию на 16 января в список избирателей были внесены лишь 28 украинцев, а желающих проголосовать оказалось около 200 человек. В связи с этим МИД вынужден был в воскресенье утром передать туда дополнительные бюллетени. «Ко второму туру голосования у нас будет уточненный реестр избирателей, и бюллетени будут заказываться по новым данным»,– пообещал Порошенко. Аналогичная ситуация сложилась на одном из участков в Варшаве (Польша), где желающих проголосовать украинцев оказалось в два раза больше, чем тех, кто стоит на консульском учете

По материалам «Коммерсант-Украина»

Матеріали по темі