Україна

Явка украинских избирателей в Германии и США - около 4%

18 січня 2010, 09:14

Активность украинцев, проживающих в Германии, на нынешних президентских выборах оказалась чрезвычайно низкой. На участке в Берлине проголосовали менее четырех процентов зарегистрированных избирателей.

В Берлине проголосовали 747 украинский из более 20 тысяч, внесенных в избирательные списки. Об этом сообщил официальный наблюдатель Андрей Вовк.

"Значительная часть людей разочарована событиями 2004 года, на этот раз люди решили не ехать голосовать", - прокомментировал наблюдатель.

Большинство зарегистрированных избирателей проживают не в Берлине, а в одной из пяти восточных земель Германии, которые приписаны к избирательному участку в столице.

"Избиратели были в большинстве своем не готовы тратить время и деньги на дорогу в Берлин и попросту проигнорировали голосование", - считает Волк.

В Бонне активность избирателей была даже значительно ниже, чем в Берлине. Здесь проголосовали 263 украинца из более 24 тысяч зарегистрированных, то есть - немногим больше одного процента. Больше всего людей проголосовали в Мюнхене - здесь было выдано почти тысяча бюллетеней.

Посольство Украины в США также заявляет о низкой явке на выборах президента.

"Голосов около 100-120 человек из 7 тысяч, стоящих на консульском учете. Явка стандартная, активность несколько ниже, чем на парламентских выборах. Здесь никогда не было высокой явки", - сказал председатель избирательной комиссии Олег Волошин.

В США открыто четыре избирательных участка по выборам президента Украины: один в посольстве в Вашингтоне и три в консульствах в Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско.

Людям часто бывает невозможно добраться до избирательного участка из отдаленных населенных пунктов штата или соседних штатов.

Немецкая волна

Матеріали по темі