Україна

Ющенко проиграл, потому что поздно начал?

18 січня 2010, 10:49

Президент Украины Виктор Ющенко должен осмыслить ситуацию после проигрыша на выборах и определиться в отношении своего будущего в политике, заявила в эфире телеканала ТВі заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук, сообщает в пресс-служба канала.

"Непобеда на выборах для действующего президента – это непростая ситуация", - признала Ставнийчук.

В то же время, она предложила не спешить "ставить точку на политической карьере Ющенко".

"На этом этапе важно защитить то, что он выстраивал для этого государства", - сказала она и добавила, что Ющенко навсегда останется президентом, потому что этот статус закрепляется пожизненно.

В то же время Ставнийчук переадресовала вопрос руководителям избирательной кампании действующего президента в отношении того, почему Ющенко критиковал Юлию Тимошенко и добавлял голосов Виктору Януковичу. "У меня были свои замечания и по ходу и по подходам к избирательной кампании", - сказала Ставнийчук.

По её мнению, "это поражение даст возможность тем, кто смотрел в разные стороны, но двигался в одном направлении, консолидироваться. Не каждое поражение является началом конца, возможно, поражение бывает и началом побед. Возможно, нужна новая конфигурация в команде (Ющенко), новая тактика".

Ставнийчук не исключает, что команда Ющенко пойдёт на досрочные парламентские выборы, потому что провести фракцию в Верховную Раду имеет шанс каждый, кто получил более 3% голосов на этих президентских выборах.

"По той системе ценностей, которую он защищает, он действительно может выглядеть как отец нации, другой вопрос, что вокруг отца нации должна стоять действенная прагматическая команда", - отметила Ставнийчук.

В отношении второго тура президентских выборов заместитель главы Секретариата отметила: "Глава государства в такой сложный избирательный период остаётся главой государства, а, следовательно, - гарантом честного избирательного процесса".

По словам Ставнийчук, у Ющенко нет намерений остаться президентом вопреки результатам выборов в случае сценария судебного обжалования выборов после второго тура: "Не думаю, что у него есть такое настроение и такие убеждения".

В "Нашей Украине" знают причину, из-за которой кандидат на пост президента Виктор Ющенко проиграл избирательную кампанию, – он поздно её начал. По словам нардепа Владимира Вязивского, очень поздно начали свою работу штабы Ющенко на местах. При этом он напомнил, что штабы некоторых других кандидатов начали работать ещё с весны.

Ньюз.ru

 

Матеріали по темі