Україна

Тимошенко снимает свою кандидатуру – во втором туре Янукович и Тигипко?

18 січня 2010, 15:29

Итак, заканчивается подсчет голосов на выборах Президента Украины – Центральной избирательной комиссии осталось "одолеть" немногим более 10% данных. Тем не менее, несмотря на бодрость заявлений политических сил в лагерях лидеров гонки Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, ясности не прибавилось. Наоборот, со все большей силой включаются в работу технологические методы.

В политических реалиях обсуждается несколько ситуаций. Первая. Для того, чтобы во втором туре выборы Президента не состоялись, достаточно лишь того, чтобы чуть более 10% избирательных комиссий не начали свою работу. Как известно, во втором туре борьба развернется между двумя кандидатами, а потому соотношение в комиссиях будет приблизительно 50/50. К тому же, для того, чтобы комиссия начала работать, необходим кворум – присутствие 2/3 ее членов. Таким образом, кошмарным сном для "регионалов" может стать срыв работы комиссий и таким образом признание выборов недействительными.

Но и это не все. Как стало известно MIGnews.com.ua, сегодня представители штабов Юлии Тимошенко и Виктора Януковича провели встречу, на которой "тимошенковцы", то ли лукавя, то ли всерьез, предложили следующий план: Юлия Владимировна снимает свою кандидатуру, во второй круг попадают Виктор Янукович и Сергей Тигипко. Тимошенко отдает свои голоса Тигипко и… остается в кресле премьер-министра при Президенте Тигипко.

Конечно, утверждать, что такой вариант 100%-но будет реализован – сложно, если учесть желание Юлии Владимировны сесть в кресло Президента и "макиавеллевские разводы" украинской политики. Но само по себе предложение достаточно оригинальное, особенно тогда, когда Сергей Тигипко, выйдя на подъеме первого тура во второй, мог бы весьма серьезно изменить политическую ситуацию в стране.

Путь третий, и, пожалуй, самый действенный. Он может реализоваться тогда, когда при окончательном подсчете голосов процентное соотношение будет менее 8% (отметим, что сегодня необработанных данных больше в тех областях, где Юлия Тимошенко, по идее, должна еще немного "подтянуться"). И тут Юлии Владимировне и Виктору Федоровичу придется договариваться о сотрудничестве после выборов, и договариваться серьезно (на тех или иные условиях, по тем или иным позициям). Как раз в этом направлении уже начались активные "контакты". Скорее всего, именно этот план может оказаться самым главным.

Таким образом, все с трепетом ждут окончания подсчета голосов. Но если магическая цифра в 10% (разрыв между кандидатами Тимошенко и Януковичем) сохранится, победа Юлии Владимировны станет практически нереальной. И "помогут" в этом оставшиеся голоса кандидатов так называемого "второго эшелона". Более протестные голоса избирателей Яценюка и Тигипко, скорее всего, расположатся в соотношении 2/3 к 1/3 в пользу Януковича, тогда как голоса Яценюка и Ющенко принесут "обратную" пользу – 1/3 к 2/3, и баланс в 10% сохранится, и изменить его не удастся. Но если барьер, скажем, каким-то чудом опустится до 7%, то этого для энергичного премьер-министра может вполне хватить для более-менее хороших шансов на победу.

По сути, эти выборы еще раз позволили нам убедиться в нескольких вещах. Во-первых, получение кандидатами так называемого "второго эшелона" количества голосов, близкого к нулю, как-то мало соответствует цифрам мировой практики. Во-вторых, очень сомнительна и разница в голосах (по отдельным городам), где кандидаты в одном округе набирают на 20-30% больше, чем в другом.

Хотя выборы, в общем и целом, прошли настолько накатано, что отличить "честно" от "нечестно" практически невозможно. Тем не менее, люди, даже понимая, что с результатами что-то не то, лишь пожимают плечами. Что поделать - "маємо те, що маємо"…

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі