Україна

Тимошенко: "Рука Януковича никогда не ляжет на Пересопницкое Евангелие..."

18 січня 2010, 16:05

В предвыборном штабе Юлии Тимошенко 17 января готовились к самому худшему – к отставанию от Виктора Януковича на 10%, но когда увидели результаты Национального exit-poll, то наперед объявили себя победителями во втором туре. Разница между премьером и оппозиционером составила 4%. На радостях в штаб Леди Ю повалили даже "кучмисты".

Пресс-центр БЮТ на ночь выборов традиционно переехал из подвала на улице Туровская, 13, в гостиницу "Хаятт Ридженси Киев", что напротив Софии Киевской. Выбор на этот отель пал неслучайно. Он принадлежит соратникам Тимошенко Сергею Таруте и Виталию Гайдуку, а роскошное убранство отеля вполне могло отвлечь журналистов от второго места Тимошенко.

Главным действующим лицом штаба БЮТ был его руководитель - Александр Турчинов. Тимошенко воскресный день провела в Днепропетровске у мамы.

Официально пресс-центр открылся около четырех часов вечера. На первом брифинге Турчинов был немногословен. Его ответы на вопросы сводились к незамысловатой формуле: Тимошенко уверена в своей победе, а штаб Януковича готовится к поражению.

На удивление, БЮТ не нагнетал ситуацию в ночь выборов, хотя это один из козырных методов Тимошенко. О фальсификациях волеизъявления Турчинов говорил, но вкратце, как о данности. В его рассказе не было ни описаний вопиющих подробностей подкупа избирателей, ни угроз сурового наказания в адрес организаторов фальсификаций.

Турчинов поздравил журналистов с новым президентом

Жизнь в штабе закипела к восьми часам вечера, когда поспели результаты Национального exit-poll. Турчинов спустился к прессе с третьего этажа гостиницы – там гости Тимошенко и ее политтехнологи отмечали День голосования.

"Результат exit-poll нас не удовлетворил. Результат, который нас бы удовлетворил, – это победа в первом туре. Однако разрыв в 4%  - это незначительный разрыв", - сказал руководитель штаба. По данным Национального exit-poll, Янукович набрал 31%, а Тимошенко - 27.

В БЮТ на телеэкранах транслировался прямой эфир канала ICTV, который провел свой опрос украинцев на выходах из избирательных участков. Согласно ему, разрыв между лидером БЮТ и лидером Партии регионов составлял 10%! Во время выступления Турчинова, трансляцию ICTV прервали.

"Несмотря на незначительное преимущество нашего главного оппонента, следующим президентом Украины будет Юлия Тимошенко. С чем я вас и поздравляю!" - торжествующе заключил Турчинов, прочеканив имя своего патрона по слогам.

У Тимошенко есть план

К выступлению Тимошенко штаб на скорую руку нарисовал таблицу с результатами Национального exit-poll. Результаты опросов избирателей, которые провели канал "Интер" и канал ICTV и которые давали разрыв между Тимошенко и Януковичем в 10%, игнорировались. "Все exit-poll, кроме Национального, были заказными", - закрыла тему премьер-министр.

"Рука Януковича никогда не ляжет на Пересопницкое Евангелие для того, чтобы президент принял присягу, - отрезала Тимошенко. - Шансов у Януковича, представляющего криминальные круги, не существует".

Для победы во втором туре у Тимошенко есть план - агитировать за себя электорат Виктора Ющенко, Арсения Яценюка, Сергея Тигипко и Владимира Литвина.

"Я знаю, что людям, которые голосовали за Тигипко, точно не нравится Янукович. Они никогда не допустили бы, чтобы Янукович стал президентом. Люди, которые голосовали за Тигипко, имеют достаточно высокий интеллектуальный уровень. Голосовать за Януковича - это выбирать пещерное столетие", - разъяснила Тимошенко.

Означает ли заявление Тимошенко о начале торгов со вторым эшелоном кандидатов – их электорат в обмен на должности, в БЮТ молчали. Премьер от ответа на вопрос ловко уходила с помощью пространных фраз о служении стране и народу.

 

По окончанию брифинга Леди Ю поднялась к гостям на третий этаж. Пробыв в их компании два часа, премьер покинула "Хаятт".

"Кучмисты" пришли поздравить Тимошенко

Данные exit-poll приятно удивили соратников Тимошенко, хотя последние социологические опросы ничего хорошего не сулили БЮТ. Согласно им, минимальный разрыв между премьером и оппозиционером равнялся 10%. Правда, в комментариях бютовцы сдерживали свою радость.

"Я рассчитывал на меньший разрыв – до 3%, - самоуверенно заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" бютовец Андрей Шкиль. - В социологические опросы я не верил всю избирательную кампанию. И, как видите, оказался прав!"

"Ничего удивительного в разрыве в 4% нет, - обыденно ответил на вопрос интернет-газете "СЕЙЧАС" Александр Волков, который возглавлял партию "К.У.Ч.М.А" и считался человеком Леонида Даниловича. – Я пришел поздравить премьера с победой".

В "Хаятт" Волков пришел вместе с давним другом - Александром Беловолом. Последнего в марте 2009 года Тимошенко назначила главным санитарным врачом. Вообще "кучмовские" кадры все больше находят свое место под крышей БЮТ. Тот же Волков помогал Тимошенко с предвыборной кампанией в Сумской области.  

Поздравить Тимошенко со вторым местом пришли члены бютовского крыла пропрезидентской фракции НУ-НС: Николай Мартыненко, Николай Катеринчук и Александр Третьяков.  

Без песен, но с цветами на празднике появились звезды шоу-бизнеса: певица Тина Кароль и вокалист группы "ТНМК" Фагот. Они участвовали во всеукраинском туре "С Украиной в сердце" в поддержку Тимошенко.    

Сторожить победу до утра не хватило сил

Работу пресс-центра закрыл Турчинов. На последнем брифинге он обнародовал данные параллельного подсчета голосов, который проводит БЮТ. Они считали голоса тремя способами:
- обзванивая своих представителей в избирательных комиссиях,
- собирая в электронном виде протоколы избирательных комиссий с результатами голосования и
- собирая протоколы комиссий в оригинальном виде.

После обработки 52% бюллетеней Янукович набрал 31%, Тимошенко – 28%, сообщил Турчинов.  

На просьбу журналистов прокомментировать заявление Януковича о том, что "во время брифинга Тимошенко он увидел ее отчаянье" первый вице-премьер-министр отреагировал в свойственной ему манере: "Он в зеркало смотрел, а не брифинг!".

Работа пресс-центра должна была продлиться до четырех часов утра, но с отъездом Тимошенко желание общаться с прессой у бютовцев отпало. Журналистам объявили о закрытии мероприятия. А высокие гости переместились на третий этаж, где счастливые бютовцы поднимали бокалы за второе место.
 
Матеріали по темі