Україна

Регионалы будут налаживать контакт с Тимошенко уже сейчас

20 січня 2010, 07:19

 

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что дальновидные представители штаба Виктора Януковича уже сейчас будут пытаться наладить контакты с людьми из окружения Юлии Тимошенко.

Политолог уверен, что разница по итогам первого тура в 10% будет для технологов Партии регионов трудной задачей.

«Поэтому можно говорить о том, что самые дальновидные члены команды В.Януковича начнут сейчас налаживать мосты с представителями команды Ю.Тимошенко с намерением выстроить систему взаимных гарантий», - цитирует эксперта УНИАН.

По его мнению, Тимошенко намного легче увеличить свой электорат, чем Виктору Януковичу. А 10% разница в первом туре станет сложной задачей для политтехнологов Партии регионов.

«При этом абсолютно понятно, что перспектива привлечения голосов так называемых «третьих» кандидатов гораздо более привлекательна для Ю.Тимошенко…Тогда как цена победы – это эффективная работа с электоратом А.Яценюка, Виктора Ющенко, Олега Тягнибока и, в меньшей степени - С.Тигипко. Для В.Януковича задача повышения собственной электоральной значимости – гораздо более трудно решаемая», - считает Бала.

Он уверен, что Юлия Тимошенко могла бы набрать в первом туре выборов на 10% голосов больше, если бы была высокая явка избирателей.

Бала убежден, что такие кандидаты как Сергей Тигипко и Арсений Яценюк не смогут обеспечить устойчивое перетекание своего электората к одному из кандидатов во второй тур. А переговоры с кандидатами «второго эшелона» имеют фоновый эффект, так как мотивация их избирателей будет исходить от штабов Тимошенко и Януковича.

Напомним, согласно результатам обработки почти 100% голосов избирателей, во второй тур президентских выборов выходят Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Лидер регионалов опережает действующего премьера чуть более чем на 10%.

Фокус

 

Матеріали по темі