Україна

Выборы прошли в соответствии с международными стандартами

20 січня 2010, 09:20

Первый тур президентских выборов на Украине был транспарентным и справедливым, заявил во вторник вечером в Варшаве председатель Европарламента Ежи Бузек.

«Самая важная информация, которую мы получаем из Украины, заключается в том, что президентские выборы в Украине - первый тур выборов - были транспарентными и справедливыми. Очевидно, найдутся какие-то случаи незначительных нарушений правил проведения выборов - так происходит обычно во всех странах мира во время всех выборов, даже в самых демократических государствах. Это естественно. Европейские наблюдатели говорят, что выборы в Украине проводились по демократическим правилам, и мы можем признать результаты этих выборов. Это - большой успех всей страны», - сказал Ежи Бузек.

Председатель Европарламента не стал комментировать итоги голосования по отдельным кандидатам в президенты Украины. «Я не хотел бы говорить о самом выборе граждан, это выбор украинцев. Мы должны подождать результатов второго тура. Украинцы сами решат, каким образом должно развиваться украинское государство: хотят ли они больше приблизиться к Европейскому Союзу, хотят ли поиска баланса в отношениях между Украиной и своим большим соседом - Российской Федерацией, а также между Украиной и ЕС», - отметил Ежи Бузек, сообщает РИА «Новости».

По его словам, Европа «очень хотела бы видеть Украину демократичной, быстроразвивающейся в условиях свободного рынка, которая бы имела хорошие отношения с европейским сообществом». Однако, особо подчеркнул председатель Европарламента, «выбор пути - в руках самих украинцев».

Бузек отметил, что пять лет назад во время «оранжевой революции» Европа и Польша «должны были поддержать украинцев, чтобы их выборы стали справедливыми».

«Тогда это нам удалось. Затем дважды парламентские выборы в Украине были признаны транспаретными и честными, а нынешние - видимо, тоже будут такими же, значит, «оранжевая революция» выиграла», - сказал глава Европарламента.

Как сообщал ForUm, 17 января в Украине прошли выборы Президента. По итогам подсчета 100% протоколов избирательных комиссий, на выборах лидируют и проходят во второй тур глава Партии регионов Виктор Янукович, который набрал 35,32%, и премьер-министр Юлия Тимошенко с 25,05% голосов.

США считают прошедшие в Украине выборы демократическими и надеются на то, что второй этап голосования также будет соответствовать демократическим процедурам, говорится в письменном заявлении заместителя официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

Экс-премьер России, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов заявил, что кто бы ни победил во втором туре президентских выборов в Украине - это будет ответственная перед народом власть.

Наблюдатель от Европарламента, лидер фракции «зеленых» Ребекка Гармс заявляет об отсутствии каких-либо оснований говорить об организации манипуляций на выборах Президента Украины. Евродепутат отметила хорошую организацию всех избирательных участков, которые ей пришлось посетить. Она работала наблюдателем в Киеве.

Президентская избирательная кампания в Украине проходит спокойно, демократично, считает временный поверенный в делах России в Украине Всеволод Лоскутов.

Выборы в Украине прошли на высоком уровне, заявляет миссия ОБСЕ.

Глава делегации наблюдателей Европарламента Павел Коваль заявил, что президентские выборы в Украине прошли без особых нарушений. «Наблюдатели от Европейского парламента не заметили никаких существенных нарушений», - сказал он.

Первый тур президентских выборов в Украине прошел в соответствии с большинством международных стандартов. Об этом говорится в предварительном отчете международной миссии по наблюдению за выборами в Украине (Парламентская ассамблея ОБСЕ, ПА НАТО, депутаты от Европарламента, Бюро демократических институций и прав человека ОБСЕ, ПАСЕ).

Директор региональной программы Черноморской безопасности при Гарвардском университете Сергей Коноплев считает, что Украине суждено остаться в орбите России, причем Юлия Тимошенко предпочтительнее для Москвы в роли украинского президента, чем Виктор Янукович.

«ForUm»
Матеріали по темі