Україна

Ющенко вызвал губернаторов на "постизбирательный" ковер

20 січня 2010, 10:59

В Секретариате президента Украины проходит экстренное совещание главы государства Виктора Ющенко с участием председателей областных государственных администраций. Встреча посвящена «неудовлетворительным» результатам первого тура выборов президента, что ставит под угрозу дальнейшую реализацию его политических договоренностей с лидером оппозиции Виктором Януковичем, сообщает наш источник.

С рекордно низким электоральным показателем Ющенко не сможет выполнить условия заключенного им с Януковичем предвыборного союза.

«В частности, пункт 2 Соглашения говорит о том, что «стороны обязуются избегать в своей предвыборной агитации взаимной критики и использовать все имеющиеся возможности для поддержки В. Ф. Януковича во втором туре выборов». За полное содействие в получении президентского поста Янукович обещает своему партнеру председательствование в центральном органе исполнительной власти», - заявлял 25 декабря 2009 года заместитель руководителя Главной службы по внутриполитическим вопросам и региональному развитию Секретариата президента Украины, доктор наук, профессор Ярослав Козачок.

Наибольшее беспокойство президента вызвала Сумская, Киевская, Одесская и Черновицкая области, а также крупные города Западной Украины.

Сумская область является родной для Ющенко, там широко представлен бизнес его семьи.

Киевская область напрямую подчинена главе Секретариата Вере Ульянченко через ее доверенных лиц.

Одесскую и Черновицкую области возглавляют односельчане президента – Кулиш и Сердюк.

Президент также требовал приезда мэров городов, однако никто из них по тем или иным причинам на встречу не прибыл.

Совещание носит конфиденциальный характер.
 
Пресс-служба Ющенко о нем ничего не сообщает.

В официальных планах президента на сегодняшний день значиться только заявление с его собственной оценкой выборов.

В среду, 20 января, в 12.30 президент Украины Виктор Ющенко сделает заявление по поводу результатов голосования в первом туре президентских выборов для украинских и заграничных СМИ, - сообщает Главное управление информационной политики Секретариата президента.

Напомним, что после подсчета Центризберкомом 99,8% электронных протоколов Ющенко набирает 5,45% голосов.

В Сумской области его опередил даже коммунист Петр Симоненко - 6,05%.

История еще не знает подобных случаев.

Ранее минимальный процент, который получал действующий президент, имел президент Словакии Рудольф Шустер на выборах 2004 года. За него отдали свои голоса 7,4% избирателей.

Рупор.info

Матеріали по темі