Україна

Тигипко устроил Ю и Я "ярмарку"?

20 січня 2010, 13:30

Центральная избирательная комиссия закончила подсчет электронных протоколов. Первый тур - за главным оппозиционером страны, лидером Партии регионов Виктором Януковичем, который в гонке за кресло Президента Украины более чем на 10% обошел премьер-министра Юлию Тимошенко (кстати, эту цифру называли многие эксперты). Осталась малость – дождаться, пока ЦИК подведет окончательные итоги выборов по протоколам с "мокрыми печатями".

Но не все так просто. Есть еще один не маловажный момент (о нем MIGnews.com.ua писал) – это возможность лидера партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко ("бронзового призера" президентской гонки) сказать свое последнее слово: либо переубедить своих избирателей во втором туре отдать голоса кому-то из двух претендентов, либо... самому занять место одного из них.

Однако пока Сергей Тигипко исключает, что премьер Тимошенко или оппозиционер Янукович снимут свои кандидатуры в его пользу. "Не допускаю ни одного процента... зная Тимошенко и Януковича, не допускаю такого варианта", - сказал он, ссылаясь на проведенные консультации с обоими кандидатами.

Правда, озвучивать их результаты Тигипко не стал, отметив лишь, что своей позиции - не поддерживать ни одного из кандидатов - остался верен. "Да, я провел переговоры и с Юлией Тимошенко, и с Виктором Януковичем - в один день. Есть определенные предложения, но пока моя позиция не поменялась", - сказал он.

Сергей Тигипко подчеркнул, что по-прежнему не будет предлагать своим избирателям поддерживать кого-либо из этих кандидатов во втором туре, но допустил, что ситуация может поменяться, если он увидит "какие-то действия со стороны самих кандидатов". В частности, пояснил Сергей Тигипко, сегодня ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович не говорят о конкретных серьезных изменениях в стране, а только раздают обещания. "Поэтому сейчас я занял позицию равноудаленную - пусть между собой проводят политическую борьбу", - заявил он.

Впрочем, политик не исключает, что участники второго тура президентских выборов еще захотят проводить с ним консультации. "Однако не думаю, что это изменит мою позицию", - сказал он, выразив готовность рассмотреть предложения об участии во власти только после выборов Президента Украины.

"Есть два пути: первый – тот, кто приходит во власть, захочет воспользоваться мнением проголосовавших за нас людей, и захочет пригласить нас к власти… Если будет такое предложение, мы отказываться не будем. Мы будем смотреть, как сможем повлиять на власть, на изменения в стране", - сказал он.

Если же будет реализован второй путь, а именно – не будет предложений совместно осуществлять реформы в стране, то Сергей Тигипко и его команда будут в оппозиции.

Напомним, согласно закону о выборах Президента, если один из двоих вышедших во второй тур кандидатов не позднее 10 дней ко дню повторного голосования снимает свою кандидатуру, Центральная избирательная комиссия принимает решение о включении в избирательный бюллетень следующего по количеству полученных в первом туре голосов кандидата.

По предварительным данным ЦИК, за кандидата в Президенты Виктора Януковича проголосовали 35,32% избирателей, Юлию Тимошенко - 25,05%, Сергея Тигипко - 13,06%, Арсения Яценюка - 6,96%, Виктора Ющенко - 5,45%, Петра Симоненко - 3,55%, Владимира Литвина - 2,35%, Олега Тягнибока - 1,43%, Анатолия Гриценко - 1,2%, Инну Богословскую - 0,41%. Не поддержали ни одного кандидата 2,2% избирателей. Явка избирателей на выборах составила 66,76%. По материалам Українських новин, Интерфакс-Украина 
 

www.mignews.com.ua

Матеріали по темі