Україна

Грузия требует официального ответа: за что погнали ее "соколов"

20 січня 2010, 15:38

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе хочет знать, по какой причине ЦИК не зарегистрировала грузинских наблюдателей на первый тур выборов Президента Украины. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ForUm’а.

«Посольство до сих пор официально не получило никакого письменного уведомления от Центризбиркома ни об отказе (в регистрации – ред.), ни о мотивации его причин. Они прекрасно знают, что я к ним обратился официально, я это озвучивал 17 января и председатель ЦИК подтвердил, что действительно они до сих пор нам не ответили на такой простой вопрос – на каком основании не были зарегистрированы грузинские наблюдатели», - сказал посол Грузии.

По его словам, никто, в том числе и суд, не может заставить ЦИК, как высший орган, проводящий выборы, взять и зарегистрировать наблюдателей. «Но как-то слишком уж явной была бездеятельность Центризбиркома, которую суд и назвал бесправной.

Да, ЦИК, в конце концов, поставила точку в этом вопросе. Но, к сожалению, сделала это практически к концу избирательного процесса, в 17.00 17 января. Вот такие вещи, на мой взгляд, как раз и создают некоторые неудобства в исключительно позитивных оценках. Кроме того, невозможно позитивно оценить инциденты, происшедшие с нашими журналистами, некоторые из которых попросту подверглись избиению», - отметил он.

В то же время, как рассказал Катамадзе, в ЦИК пытались объяснить, что Грузия небольшая страна и такое количество наблюдателей от нее недопустимо. «Такое мне лично сложно понять. Тем более что мы заранее сообщили о том, что будут наши наблюдатели. И если бы ЦИК еще 12 января сказала «нет» никто бы не приехал. Кроме того, сейчас в прессе муссируют различные инсинуации и слухи об этом. И вот это как раз на совести ЦИК. Если бы она зарегистрировала грузинских наблюдателей, ни у кого не возникло бы желания сплетничать, - уверен дипломат.

На вопрос, попытается ли Грузия зарегистрировать наблюдателей на второй тур выборов, Катамадзе отметил: «В кулуарах нам сообщили, что отказ – это окончательное решение Центральной избирательной комиссии и процедурно мы уже не имеем права заново обращаться для регистрации».

Также, по словам посла, в украинском законодательстве нет норм, в которых было бы прописано об ограничении количества международных наблюдателей. «Кстати, в украинском приглашении, которое получили все страны, также не указано, сколько конкретно человек страна может присылать. Мы всего лишь хотели своим присутствием поддержать проведение честных демократических выборов в Украине. Таких, которые вот уже несколько лет проходят в Грузии», - подчеркнул Катамадзе.

Посол не думает, что ситуация с грузинскими наблюдателями может испортить отношения между двумя странами. «Пока я посол, я буду делать все, чтобы на наши взаимоотношения не упала никакая тень. И я считаю, что уже пора ставить точку на том, что произошло. Пускай компетентные органы дадут нам официальный ответ и больше «грузинскую тему» разворачивать не будем. Это не нужно никому», - подытожил Катамадзе.

Как писал ForUm, ранее Центральная избирательная комиссия не смогла принять решение о регистрации 2011 международных официальных наблюдателей от Грузии на выборах Президента Украины.

В день выборов, 17 января, Центральная избирательная комиссия вновь не зарегистрировала 2 тыс. наблюдателей от Грузии.

19 января член ЦИК Андрей Магера заявил, Центральная избирательная комиссия рассмотрит вопрос о регистрации официальных наблюдателей от Грузии для наблюдения за выборами Президента во втором туре, если в комиссию поступит соответствующее обращение от посольства Грузии.

 

«Если соответствующее обращение от Грузии будет оформлено в соответствии с требованиями закона о выборах Президента Украины и разъяснениями ЦИК о порядке регистрации иностранных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций, безусловно, оно будет рассмотрено ЦИК на уровне с остальными обращениями, без какой-либо дискриминации», - заявил Магера.

«ForUm»
Матеріали по темі