Україна

С 1 января мяса в колбасе должно быть не меньше 60%

20 січня 2010, 16:25

Свершилось. Закон, который откладывали с 2006 года, вступил в силу. С 1 января 2010 года все производители колбасы и колбасных изделий должны будут выпускать свои продукты по правилам государственного стандарта (ГОСТ), а не своих технических условий (ТУ).  Что эти новшества изменят для потребителя, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Колбаса – самый загадочный обитатель украинских прилавков. Исследования потребительских интересов гласят: 39% украинцев считают колбасные изделия подозрительными. Единый государственный стандарт должен  не только заставить производителей четко и ясно маркировать ингредиенты, но и запретить выпуск продукции с высоким содержанием добавок.  

"Любительская" шиворот-навыворот

Новые правила колбасного дела устанавливают высокие стандарты для производителей. Даже колбаса второго сорта должна содержать не менее 60% мяса, колбаса же высшего сорта обязана состоять из него на все 100%. Но эксперты продовольственного рынка сомневаются в том, что качество колбасных изделий резко улучшится.

"Чтобы выйти из положения, производители будут менять наименования", – заявила интернет-газете "СЕЙЧАС"  руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. Действие ГОСТа распространяется только на те сорта, которые появились еще в СССР – "Докторскую", "Молочную", "Любительскую" и другие немногочисленные колбасные изделия советского пищепрома. По признаниям производителей, они неизменно пользуются успехом у покупателей, но с каждым годом на рынке появляются новые популярные марки собственной рецептуры. Потому самый простой выход для колбасных дел мастеров – поставить второе имя рядом с известным брендом. "Экстра Докторская", например.

Дорогой стандарт

Еще одна причина, почему производителям невыгоден стопроцентный переход на госстандарты, – дороговизна "правильной" продукции. "Колбаса, которая производится исключительно из мяса, будет стоить дороже, чем мясо", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его подсчетам, при соблюдении всех новых стандартов колбасные изделия будут стоить не менее 60-70 грн. То же утверждают и производители. "Вареные колбасы высшего сорта могут вырасти в цене на 15-20%", - говорит интернет-газете "СЕЙЧАС"  директор по маркетингу мясокомбината "Идекс" Святослав Маланов, когда предприятие только готовилось к переходу на новое производство.

Есть риск, что дорогую и качественную новую украинскую колбасу заменит некачественная, но дешевая – импортная. В страну с каждым годом ввозится все больше иностранных колбасных продуктов, главным образом – из Беларуси. По данным Госкомстата, в 2008 году в Украину было ввезено 7,6 тыс. т этих изделий  на сумму $11,3 млн. Из них 7,1 тыс. – белорусский импорт. По данным за первые три квартала 2009 года, импорт превысил 10 тыс. т, а его стоимость возросла почти до $17 млн. Белорусская колбаса дешевле, в том числе - и за счет более дешевого местного сырья, а значит – более конкурентоспособна. Украинским производителям вряд ли удастся закупать мясо хорошего качества дешевле – по данным консалтингового агентства "ААА", цена этого продукта в январе пошла в рост. Производители экономят на сырье, закупая в основном импортную говядину и свинину, это сказывается на качестве исходного продукта, зато позволяет посоревноваться за украинский рынок с белорусскими конкурентами.

Правила требуют объяснений

Невыгодностью новых ГОСТов объясняется такое долгое сопротивление со стороны производителей колбасных изделий, которые с начала девяностых привыкли работать по собственным техническим условиям. Советские ГОСТы были отменены тогда же, по причине несоответствия им нового ассортимента. Но вот в 2005 году Технологический институт молока и мяса разработал новые правила – менее требовательные, чем советские, но построже тех, которые предприятия сами себе установили. Стандарты стали законом в 2006 году, но закон отложили в долгий ящик – сначала введение ГОСТов перенесли на  январь 2007 года, потом - на январь 2008-го, далее называлась дата 1 апреля 2008 года, потом – август, и так далее. Последний перенос состоялся осенью 2009 года – "в связи с кризисом".

Причина проволочек – лобби владельцев колбасных предприятий. Вначале они просили время на переоснащение заводов, потом – на выпуск новых этикеток, а там и кризис грянул. Но крупнейшие производители тем временем действительно запускали новые марки по новой, утвержденной государством, рецептуре.

Но даже у передовиков, наряду с сортами, которые изготовлены согласно ГОСТу, действуют ТУ на продукцию своей рецептуры. Следует ли им отказаться от своих технических условий? За разъяснениями интернет-газета "СЕЙЧАС" обратилась в Госпотребстандарт. Оказалось, что даже здесь пока не знают, как трактовать закон. "Мы обратились в Минюст за разъяснениями, как выполнять нормы закона. Там прописано, что необходимо отменить технические условия. Это можно трактовать неоднозначно: или отменить все ТУ, или только те, которые не отвечают условиям госстандартов", – рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" начальник пресс-центра Госпотребстандарта Олег Хомин.

Для того, чтобы ГОСТы заработали, необходимо еще несколько подзаконных актов, полагает Лапа. Его мнение подтверждают и данные Госпортебстандарта. В Украине не существует процедуры остановки действия ТУ. Они могут быть аннулированы в двух случаях: по заявке самого производителя или если ТУ не соответствуют ГОСТу. Так что на тех заводах, где контролеры не обнаружили явных нарушений, все пока останется по-прежнему.


Сейчас

 

Матеріали по темі