Україна

За Тигипко голосовали образованные молодые горожане, за Тимошенко - этнические украинцы, за Януковича - небольшие города

20 січня 2010, 17:17

Образованные мужчины и женщины, молодые и среднего возраста, проживающие в областных центрах и столице. Такой портрет избирателя Сергея Тигипко показал анализ результатов экзит-пола, проведенный по заказу газеты «Аргументы и Факты в Украине»

Так, в областных центрах проживают 54% сторонников Тигипко, тогда как в целом по выборке жителей областных центров – около 39%. 43% избирателей Сергея Тигипко имеют полное высшее образование, это самый высокий показатель среди кандидатов первой пятерки. Что касается возраста, то наибольшая часть сторонников Тигипко (27%) сосредоточена в категории 18-29 лет. Среди более старших избирателей число сторонников кандидата уменьшается вплоть до 12% среди украинцев старше 60 лет. Кандидат Тигипко пользуется равной поддержкой среди всех национальностей.

Свой выбор в пользу Тигипко треть его избирателей (33%) сделала более месяца назад, а еще треть (31%) утверждает, что симпатизировали кандидату всегда. Также среди электората Тигипко достаточно много (19%) тех, кто определился за месяц до выборов.

Глава правления Института социальных исследований им. Яременко Ольга Балакирева, характеризуя избирателей Тигипко, считает, что вокруг политика группируются бывшие сторонники Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. «Электорат Тигипко примерно наполовину состоит из бывших сторонников одной и бывших сторонников другого», - объяснила она.

За Юлию Тимошенко чаще голосуют женщины (число симпатиков премьера соотносится как 45:55 в пользу прекрасного пола). Что касается образованности, то лидер БЮТ нашла своих избирателей в числе обладателей полного среднего образования (33% электората)  и полного высшего (31%). Национальность избирателя также дает о себе знать: среди русских поддержка Тимошенко крайне низка - только 5% . Меньше нее русские любят только Виктора Ющенко (2%) и Олега Тягнибока (3%).

78% голосовавших за БЮТ утверждают, что поддерживали ее всегда. Что касается места проживания, то при средней поддержке в городах и областных центрах, лидер БЮТ завоевала существенное число симпатиков в селе. Там живут 25% голосовавших за премьера.

Виктор Янукович пользуется средней популярностью у всех возрастов. Что касается уровня образованности, то наибольшая доля избирателей лидера оппозиции (33%) имеет полное среднее образование. Прогнозируемо высока поддержка Януковича среди русских, проживающих в Украине (22% избирателей лидера Партии регионов – русские по национальности). 84% сторонников Януковича симпатизировали ему всегда и с выбором определились достаточно давно. Чаще всего избиратель Януковича живет в городе, но не в областном центре – таких 50%.

Опрос проводился на 402 избирательных участках для обеспечения высокого уровня достоверности полученных данных. Метод опроса избирателей – анонимный экспресс-опрос на выходе по методике «с глазу на глаз» («face to face»). Для сбора данных были задействованы постоянные сети интервьюеров Украинского института социальных исследований им. А. Яременко и Центра «Социальный мониторинг».

Фокус

Матеріали по темі