Україна

ПР поддержит БЮТ в перевыборах киеского мэра?

21 січня 2010, 09:25

Сегодня Верховная Рада может-таки проголосовать за постановление о проведении досрочных выборов мэра Киева и Киеврады 30 мая, внесенное БЮТ.

Как пишет газета «Сегодня», Тимошенко нужно срочно восстанавливать позиции в Киеве, где она в первом туре президентских выборов потеряла 11% избирателей по сравнению с 2007 годом. Поэтому и всплыла популярная среди киевлян идея с перевыборами.

При этом к идее досрочных выборов начала склоняться Партия регионов, которая до сих пор дружила с киевским городским головой Леонидом Черновецким.

Как пишет издание со ссылкой на источник в Партии регионов, регионалы не меньше БЮТ недовольны результатами президентских выборов в столице, где Янукович набрал всего 15,9%. В Партии регионов ответственность за это возлагают на непопулярного мэра, представители которого - сопредседетель Блока Черновецкого Алла Шлапак и заммэра Виктор Сивец - возглавляли киевский штаб Януковича.

При таком раскладе, если постановление о перевыборах 30 мая проголосуют, у Черновецкого не будет никаких шансов удержаться в кресле, предполагает газета.

Наиболее реальная кандидатура на кресло киевского мэра, как считает издание, - Сергей Тигипко. Он показал в Киеве на выборах президента очень хороший результат (почти 19%) и вчера подтвердил, что готов участвовать в выборах мэра.

Источник в руководстве ПР сказал газете, что партия готова поддержать кандидатуру Тигипко. В БЮТ имя своего кандидата не называют, но не исключают, что это будет политик не из их фракции. «Идет дискуссия, среди кандидатов обсуждаются и люди не из БЮТ», - сказал нардеп-бютовец Сергей Терехин.

По словам источника в БЮТ, кандидатура Виталия Кличко, который отказался быть доверенным лицом Тимошенко в Киеве, в этом качестве не рассматривается. Хотя его рейтинг составляет около 20%, и он может стать главным конкурентом Тигипко. Зато обсуждается глава Шевченковского района Виктор Пилипишин, который сейчас ведет переговоры с первым вице-премьером Александром Турчиновым. Однако рейтинг Пилипишина значительно уступает Тигипко и Кличко.

В то же время у Черновецкого пока не верят в то, что вновь придется идти на выборы. «Это все политические интриги», - сказала Шлапак.

Фокус

Матеріали по темі