Україна

Януковичу придется договариваться с Тимошенко

21 січня 2010, 10:20

Депутат Верховной рады Тарас Чорновил (внефракционный) прогнозирует, что в случае избрания президентом нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко в парламенте будет создано пропрезидентское конституционное большинство.

Об этом он сказал в интервью "Газете по-киевски".

"Тимошенко, становясь президентом, автоматически получает большинство в Раде, причем конституционное большинство... думаю, это большинство будет насчитывать 320 - 350 депутатов", - сказал депутат.

По его словам, к уже существующей коалиции, в случае победы Тимошенко, примкнут несколько десятков депутатов от оппозиционных сейчас фракций.

В то же время, Чорновил прогнозирует, что в случае победы на выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича, он не сможет создать свое большинство, и, возможно, ему придется договариваться с Тимошенко о поддержке.

"Он может договориться с Тимошенко, но это значит, что она его быстро загонит под каблук и он станет символичным президентом, что частично его удовлетворяет", - сказал депутат.

Чорновил уверен, что решение о роспуске Рады также не станет для Януковича выходом из ситуации, поскольку в таком случает фракции ПР и БЮТ уменьшатся, а в парламент пройдут новые силы, такие как партии Сергея Тигипко и Арсения Яценюка.

"В конечном счете, будет создана какая угодно коалиция, но только не под Януковича", - уверен он.

В целом Чорновил считает, что по завершении президентских выборов Украину ожидает либо хаос, либо авторитаризм.

Напомним, что премьер-министр Юлия Тимошенко уверена, что в случае избрания ее президентом в Раде сформируется пропрезидентское большинство.

Кандидат в президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович уверен в создании коалиции в Раде с участием ПР после выборов президента.

Матеріали по темі