Україна

Тимошенко "подло молчит" о 81-миллиардной дыре

21 січня 2010, 11:45

Правительство отчиталось перед МВФ о показателях выполнения госбюджета 2009 года, но продолжает не спешить обнародовать их для украинской общественности.

Общий фонд госбюджета не выполнен по доходам на 12,4 млрд грн. С учетом планового дефицита, рекапитализации банков и НАК Нафтогаз Украины "дыра" бюджета достигла 81,5 млрд грн.

Эксперты уверены, что срыв выполнения бюджета по доходам заставит любое новое правительство заморозить в 2010 году рост социальных выплат.

И. о. министра финансов Игорь Уманский вчера сообщил, что Минфин направил МВФ предварительные итоги выполнения госбюджета в 2009 году, но фонд запросил более подробную информацию. Для общественности оперативные данные об исполнении доходов бюджета, которые в прошлом году были известны уже 8 января, министерство до сих пор не обнародовало.

Еще в конце прошлого года эксперты прогнозировали, что с целью сокрытия невыполнения доходов общего фонда бюджета Кабмин обнародует данные не раньше середины января - после первого тура президентских выборов.

" Годовой отчет будет готов к 9 апреля, а в начале мая мы будем готовы представить эти данные в Верховную раду. Оперативные данные еще считают", - сообщил руководитель пресс-службы Госказначейства Любомир Стадник. Но уже вчера в секретариат комитета Верховной рады по вопросам бюджета поступила предварительная информация о выполнении бюджета.

Общий фонд госбюджета по доходам не выполнен в 2009 году на 12,4 млрд грн, рассказали в Секретариате президента (СП).

"Учтены деньги МВФ, полученные в ноябре. Без них разрыв был бы 31 млрд грн", - сказал источник издания.

С учетом средств на рекапитализацию банков и НАК Нафтогаз Украины, а также планового дефицита в размере 9,8 млрд. грн. бюджетная "дыра" составила 81,5 млрд. грн., подсчитали в СП.

В Государственной налоговой администрации и Гостаможни неофициально подтвердили невыполнение планов: налоговики недобрали 6% от бюджетного задания, а таможенники отказались назвать процент недополучения.

"Не выполнили - и все, давайте поставим на этом точку", - заявил сотрудник Гостаможни.

В результате остаток средств правительства на едином казначейском счете на 1 января составил лишь 1,1 млрд грн.

Эксперты уверены, что премьер-министру Юлии Тимошенко невыгодно сообщать о провале выполнения бюджета накануне второго тура президентских выборов - низкая сравнительная база 2009 заставит любое правительство пересмотреть показатели, заложенные в проект госбюджета на 2010 год в прошлом сентябре.

Коммерсантъ-Украина

Газета по-украински

Матеріали по темі